加入收藏 设为首页
  您的位置: 安义县人民政府网 >> 网上办事 >> 常见问题 >> 正文
药品相关咨询问答
来 源:本站原创  作 者:佚名  日 期:2017-11-19  阅读数:673次

一、问:购买了不合格药品怎么办? 
 
答:如果对购买的药品质量有怀疑或者发现质量不合格的药品,应凭购买药品的凭据(如销售发票或小票,购买药品不要忘记索要购药凭证)及时与销售该药品的药店或医院联系,要求解决并向所在食品药品监督管理部门报告。
 

二、问:是不是非处方药就不会出现严重不良反应? 
 
答:非处方药本身也是药,总体来说不良反应较少、比较轻,但这不是绝对的。在些非处方药在少数人身上也能引起严重的不良反应,有时甚至能引起死亡。所以,非处方药也要严格按照药品使用说明书的规定服用,不能随便增加剂量或增加服用次数,也不能随便改变用药方法或用药途径;有些非处方药,特别是甲类非处方药,还应在执业药师的指导下购买、使用,才能保证用药的安全。 


三、问:如何让快速识别伪劣药品?
 
答:一般家庭用药可以从药品的包装上和药品外观上来识别:
    1.看标签:购买整瓶、整盒的药品,要先看标签印刷是否正规;项目是否齐全。国家规定,药品的标签必须印有注册商标、批准文号、用量、用法、副作用或禁忌、产品批号、生产企业。其中商标和批准文号尤为重要,如果没有或印刷的不规范,则有假药嫌疑。
    2.看药品:无论针、片、丸、粉和水、酊剂以及药材,凡见到霉、潮解、结块或有异臭、异味;片剂色泽不一致者,则有劣药嫌疑。药品外包装上都印有有效期,凡超过有效期的药品,均可视为劣药。
 

四、问:如何快速查询药品文号的真伪?
 
答:药品批文号的内容可以在国家食品药品监督管理局网站(网址:http://www.sfda.gov.cn)进行查询,对照药品包装、说明书等相关内容可快速发现疑点,查询方法如下:
    1. 登陆http://www.sfda.gov.cn,选择左侧的“数据查询”。
    2. 进入数据查询页面后在查询分类中选择进入。
    3. 输入批准文号等信息进行药品查询。请参见下页示意图。


五、问:如何识别变质药品?
 
答:药品是由化学物质构成的,易受时间、温度、光线、空气等因素的影响。如果贮存时间过长,容易变质失效,甚至产生有毒物质,因此必须引起重视,有无变质一班可借助药品的外观有无变化来初步判断。 
    1.注射液(水针剂)  应澄明(混悬液除外)、无颜色变化(药物的颜色可以从说明书上了解到)。中草药注射剂一般颜色较深,大部分药液无色,少许微黄或淡黄。如发现药液颜色比说明书中描述的变深,出现黑白点或絮状物、浑浊、沉淀、霉点及其他固体结晶,说明药品已经变质不能再用。但也有些药品,在低温时溶解度小,会析出结晶,稍用温水加热即可溶解,像这类药品,说明书上都有说明,应根据医疗部门意见决定能否再用。
    2.注射用针剂  摇动时瓶内药粉粘住瓶壁,结块、变色、潮解,甚至溶化成糊状则表明已变质不能使用。
    3.油针剂  一般应是淡黄色,均匀澄清的油溶液,如发现油液浑浊、有沉淀分层或颜色变深,近棕色,表示已变质,不能用。  
    4.药片  通常有不包糖衣的压制片和包糖衣的包衣片。如果不包衣的白色药片变黄、颜色变深,药片上有花斑、发霉、疏松、表面粗糙凹凸不平、潮解或有结晶析出等,就说明药片变质了。包衣片出现糖衣表面褪色露底、白色糖衣片有黑色或花斑、糖衣层裂开、发霉等现象,就不应再用。如阿司匹林片上发现针状小结晶、维生素C片变成淡米色或淡棕色,含碘化物的药品由白色变成红棕色,都属于已变质药物。纸型片是一种口服剂型,一般应制片均匀、干燥、发霉、粘纸等,都是药物变质或疗效下降的信号。 
    5.胶囊  软化、破碎或者表面粘连、发霉等,不可使用。 
    6.丸剂  变形、变色、发霉、有异样斑点或臭味,不宜继续使用。 
    7.干糖浆或颗粒剂(冲剂)  应是能流动的颗粒,如出现发黏、结块、溶化、发霉、异臭、变色、变硬等情况时,也不宜继续使用。 
    8.口服液体制  不论是颜色深浅,都应均匀无异味,否则应作变质处理。 
    9.眼药水  澄清液体(混悬液除外),如有颜色变化,结晶、絮状物或毛点,就不能使用。 
   10.眼药膏及其他药膏  失水干涸、水油分离、有油柏气味等就不能使用。 
   11.酊剂、浸膏剂、糖浆剂  看是否有分层、析水、沉淀等现象及嗅之有异味。糖浆出现大量沉淀、发霉、变色,开盖后有气体产生,说明已变质,应忌服。 
   12.软膏剂  软膏剂较以上几种制剂稳定,但如超过有效期,或检查有酸败、异臭、基质油层析出或有结晶析出,则不宜使用。 
   13.人参、海马等贵重中草药品  若贮存时间较长也会出现受潮、霉烂、虫蛀等变质现象,不能再服用。若霉变、虫蛀的范围小,去除霉变及虫蛀部分尚可使用。 
   所有药品都标有有效期,没有标明有效期或超过有效期的药物都不能使用。 
 

六、问:家庭药品储藏技巧 
 
答:1.药品最好用原包装,便于识别,便于掌握服用方法、剂量。如无原包装,就应选用干净的小瓶、干燥后装药,并将药物的名称、复发、剂量等写清楚贴在包装瓶上。
    2.请将药品放在儿童不能接触的地方,更不要把药品给孩子当作玩具玩弄。 
    3.用剩的要如无必要不必保存。在丢弃钱应把药物自包装中倒出(不要整包装丢弃,防止他人误食误用)。 
    4.药品最好分类存放,如内服药和外用药应分类存放。药品说明书也要保存好,以备查用。不要用某一种药的瓶子去装另一种药,以免误食误用,发生危险。
    5.药品应按照包装、标签、使用说明书上规定的贮藏条件保存。 
    6.要经常(一般为3-6个月)定期检查药品是否超过有效期或变质失效。如发现药品超过有效期,药品变色、松散、潮解、有斑点,胶囊有粘连、开裂、丸药有虫蛀、霉变,糖浆、膏滋类药发霉、发酵、药水浑浊沉淀,眼药水浑浊有絮状物等情况时,均应及时处理和更换。

告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一件事项:
  • 下一件事项:
  • 关于我们 | 邮件订阅 | 网站声明 | 隐私声明 | 使用帮助
    主办:安义县县委 安义县人民政府 承办及维护:安义县信息中心
    建议在1024*768 分辨率下浏览 ICP备案号:赣B2-20050097号