加入收藏 设为首页
  您的位置: 安义县人民政府网 >> 走进安义 >> 正文
安义特产
来 源:政府办  作 者:政府办  日 期:2018-3-21

珠珞枇杷
    产于安义县的珠珞枇杷有红砂和白砂两个品系,而红砂更优。其果颜色鲜艳,皮薄易剥,肉质厚而细嫩,果汁丰富,味甜微酸,清香爽口。安义栽培珠珞枇杷的历史悠久。早在宋代,诗人戴敏曾写诗说:“乳鸭池塘水浅深,熟梅天气半晴阴,东园载酒西园醉,摘尽枇杷一树金”。据县志记载,同治十年,珠珞枇杷就驰名省内外。目前,年产量约7.5~10万公斤。枇杷成熟于桃李之先,正值水果奇缺之时。群众说它秋花冬开,春实夏熟,吃四季水,食之消痰化气,调肺止咳,还能健胃。籽粒可加工成淀粉,提炼酒精。叶和花都是良药,特别是叶内的苦杏仁甙,对癌症有疗效。安义县正在扩大枇杷生产,积极开展综合利用。
 
安义米粉
    米粉是江南百姓十分喜爱的传统食品,生产地众多,其中以安义县黄洲乡宗山垅米粉品质最佳。其盛名经久不衰,据清同治十年的《安义县志》所载:“米粉出处甚多,宗山最多”。该米粉选用当地优质稻米,经过浸、滤、煮、榨、晒等一系列手工制作而成,工艺考究细致,独一无二。它的显著特点是:色泽洁白,柔韧滑爽,风味独特,可煮、可炒,可拌,为宴席上头道佳肴。品尝宗山米粉是来到安义的一大快事,已成为安义的一张名片。

石鼻糯米粉
    石鼻糯米粉是安义县的传统优质产品,选用优质大米,经传统工艺和现代技术加工而成,是居家美味、送礼佳品,也是优质食品原料。到安义千年古村旅游,购石鼻糯米粉,乃旅游一大快事。
 
沙井椪柑
    安义县自然生态良好,没有任何污染。在安义县沙井南边山,沙井椪柑基地,通过新技术生产出来的椪柑,其果型适中,色泽红亮,口感甜酸适度,回味悠长,保贮时间久等特点,果品无污染,无公害。堪称椪柑之佳品,产品远近闻名,供不应求。99年被南昌市定为特优水果基地、江西省农科院绿色环保基地。
 
安义瓦灰鸡
    安义瓦灰鸡是本地鸡种中长期自然选育而成独具地方特色的传统优良品种,是集营养、食疗、药用、保健为一体的肉药型家禽。灰”特征。该鸡肉嫩、汁鲜、味美,富含氨基酸、微量元素等营养物质,脂肪和胆固醇含量低;适应性广、耐粗饲、抗病力强;尤其适宜棚舍散养于果、林、草地,喜食青草、昆虫等食物,是生产绿色保健食品的绝佳原料;还有治疗中暑、伤寒、小儿惊风和妇女习惯性流产的功效,自古民间作为验方流传于今和闻名于世。

告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇概况:
  • 下一篇概况:
  • 联系方式 | 邮件订阅 | 网站声明 | 隐私声明 | 站点地图| 使用帮助
    主办:安义县县委 安义县人民政府 承办及维护:安义县信息中心
    网站标识码:3601230001 ICP备案号:赣B2-20050097号 公安机关备案号:36012302000101