加入收藏 设为首页
  您的位置: 安义县人民政府网 >> 走进安义 >> 正文
名胜古迹
来 源:政府办  作 者:政府办  日 期:2018-3-21

彰灵岗文化遗址
    位于安义县城北1.5公里的丘陵地带,为东经115°32′,北纬28°51′,遗址复盖面积约为方圆10多华里,1988年在此发现旧石器时代石器,经中国科学院古脊椎动物和古人类研究所发掘鉴定为我国旧石器时代石器,距今约5万年。
    1988年9月,安义县食品厂青年职工“考古迷”胡贤钢,在位于安义县城北1.5公里的彰灵岗(安义名胜称之为“九龙奔岗”处)发现旧石器时代的石器。同年12月22日送北京中国科学院古脊椎动物与古人类研究所鉴定。1989年5月,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所派专家和江西省考古队来安义发掘考察,历时近1个月。为确认这一科学发现,为寻找更多佐证,考古人员查阅了《安义县志》、《安义土壤志》、《安义军用地图》以及安义气象等有关资料,走遍了县城北彰灵岗、城东凤凰山、城西台山、城南潦河畔,找到了大批旧石器时代的打制石器,如“石核”、“石片”、“尖状器”、“砍砸器”和“刮削器”等。同年7月7日《中国文化报》以《江西省首次发现旧石器文化》为题首次向全国发布了这一重大发现:“中国科学院古脊椎动物与古人类研究所、江西省文物工作队和安义县文化馆联合组成了调查队在县城附近的彰灵岗、凤凰山和上徐村发现了三处旧石器地址,获得旧石器时代人类遗物数十件 。旧石器文化的发现在江西尚属首次。它填补了我国已知旧石器在省区分布上的一个空白,为我国旧石器文化的研究提供了重要资料,同时把人类在江西地区活动的历史从距今八九千年提前约五万年。”
    2005年,江西考古专家曹柯平在《南方文物》上发表《江西旧石器年代考证》一文,用大量的史证论述彰灵岗史前年限,把人类在江西地区活动的历史从距今八九千年,提前到约五万年,又推前到二十万年。
 
孙虑城文化遗址
    安义县城东郊4公里的凤凰山上徐自然村北,有三国时期东吴黄武七年(228年),吴王孙权之三子建昌侯孙虑建造的孙虑城。距今1778年。《三国志》及《太平寰宇记》载。黄武七年(228年),孙权之三子被封爵建昌候。黄龙二年(230年),吴丞相顾雍、尚出仆射等重臣上疏奏请孙虑应为镇国大将军,孙权允准。于是孙虑开府治半州(今九江以西大部地区),因九江、彭泽、湖口一带属当地吴国水师基地,鉴于吴将陆逊石亭(今安徽潜山)战役,孙权不得不在其水师重区的周边山区设立军事据点,故而孙虑城因谋而立。孙虑城面积50亩,城高两丈,宽一丈余,为土筑而成,置东西南北四门,其东门有大石阁,西门有白马殿,南门有石井、北门有池塘。北门城外有一土墩,名“木鱼墩”,传说为守城军士的岗哨。南门有石井,冬夏不涸。后来将其重新清理,用红石砌成八角形、曰八角红石井。1937年,修筑公路时,当地群众在木鱼墩和八角井中挖出许多古代兵器,其中有十二三斤重的大砍刀,七八斤重的锏、长矛、弓、剑等。今孙虑城古址犹存。为江西省重点文物保护单位。
 
八保山文化遗址
    位于万埠镇八保山上,面积约2万平方米。1982年采集到锥形、柱形、扁形器物脚,有云雷纹、Z形纹、圆涡纹和附加堆纹硬陶片;有石刀、石斧等磨料工具。经考证,陶片为直口尊、罐、器、鬲残片,系商周时期器物。

营盘山文化遗址
    位于石鼻镇堎上村境内,面积约5600平方米,四周筑有土围。1982年采集到硬陶片呈云雷纹、方格纹、圆涡纹、工纹、回字纹、曲折纹等,陶质网坠、段石石奔、石棒、陶拍、器皿、鼎足等物,还有青铜斧、铁石奔、青铜石奔、为西周时期器物。

安昌山文化遗址
    位于鼎湖镇花园村东南350米处,面积约4800平方米。1982年在遗址上采集到各种纹式硬陶片,为西周时期器物。

铜锣山文化遗址
     位于石鼻镇简坊杜村东南100米处,面积约1500平方米。1982年在遗址上采集到石器、陶器,纹势呈曲折纹、回字纹、圆涡纹、云雷纹、复线Z纹、目纹,还有瓮、罐、鬲等窑器残片,陶拍纺轮(残)网坠,并发现较完整的长柄钵,系西周时期器物。

京台石门坊
     坐落在石鼻镇京台村中央,系宗族祠堂建筑群的一部分,明正德四年(1509年)复修,清嘉庆二十三(1818年)重建,门坊为四柱三门,全系仿木结构,以麻石凿制。柱有花纹,中嵌汉白石额匾,南面铭文“绩绍中垒”,北面铭文“荫垂乔木”。现保存完好。

下桥石塔
    在长埠镇石山戴家村塔耙塘,建于明代,为佛教经幢,通体麻石,由基座、幢身、幢顶三分部组成,上压有宝珠,火焰形石雕,现保存完好。

文峰塔
    原名龙文塔,位于潦河北岸安义大桥东约110米处。始建于明崇祯二年(1629年),由吏部郎中徐大相等倡建,建至五级,款尽停工。清雍正十二年(1734年),知县宫大鹏续建七级六棱砖塔,塔形如笔,谓之“文风”,谐音曰“文峰塔”。塔高23米,逐层有板梯迭上,可极目远眺。1978年,塔顶柱糜烂,县政府拨款重修,外涂丹垩,恢复原貌。1989至1991年全县各界人士损资17万元修缮后,更加凌宵超逸,灵光粲然。为南昌市重点文物保护单位,已申报省级重点文物保护单位。

魁星阁
    旧名青云楼,原位于龙津镇,在县治南门内儒学东南,明嘉靖三十六年(1557年)建,有青云楼阁之称,为龙津八景之一。清光绪二十三年(1897年)。知县文廉拨款移至县城外东南隅(今址),更名魁星阁,坐南朝北,后几经沧桑损毁,1983年至1984年,省文化厅、县政府拨款3万元重建,模拟仿木结构,凝柱大门,栏杆藻井,仿琉璃水泥瓦面,歇山重檐,青石狮独尊,魁星焕形,石阁生辉。2005年又争取上级拨款修缮,翻修阁顶,全部改用琉璃瓦,更加神彩怡然,再展新姿。为县重点保护文物单位。

京台古戏台
    坐落在石鼻镇京台村,始建于清乾隆十年(1745年)秋,占地86平方米,坐南朝北。民国六年(1917年)曾修葺一新。1968年重修。台为四阿顶,砖木结构,平面布局凸字型,内梁架为穿斗式,中设有藻井,采用如意计拱造型,台高7.8米,宽10米,深8.5米,整个造型具有典型的清代江南农村风味,是迄今保留完好的京台庙宇建筑群内的建筑物之一。为江西省重点文物保护单位。

邓家牌坊
     坐落在石鼻镇邓家村,为黄氏贞节坊。建于清道光二十一年(1841年),坐南朝北,高7米,宽6米,花岗岩梁柱,三门四柱,上嵌青石匾额:“柏节清操”。牌坊上镌刻着龙凤狮云月及人物等图案,形象生动,线条流畅。柱额正面镌刻有阴文楹联:“数十年冰心一片,百千岁国宪长垂”。为南昌市重点文物保护单位。据考黄氏,名桂兰,系出罗田居水南,16岁嫁邓村福生(沐英公),生二子一女,性禀静,婉课女,红谨言笑,箴妇德,实称贤内;忠厚待人接物,遇灾荒,减价出粜,轻财重义,济贫困,周困乏,尤女中君子。无何变化不测,年方二十有八,丈夫病故,五十有五,二子继亡,经多方挫折仍显母节。松柏之姿,阅霜逾茂;金石之质,垂久弥坚。享高寿而终。

告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇概况:
  • 下一篇概况:
  • 联系方式 | 邮件订阅 | 网站声明 | 隐私声明 | 站点地图| 使用帮助
    主办:安义县县委 安义县人民政府 承办及维护:安义县信息中心
    网站标识码:3601230001 ICP备案号:赣B2-20050097号