加入收藏 设为首页
  您的位置: 安义县人民政府网 >> 走进安义 >> 正文
安义名人
来 源:政府办  作 者:政府办  日 期:2018-3-21

王一夔
    字大韶,号约斋,生于明仁宗洪熙元年(1425年),卒于明宪宗成化二十三年(1488年),古源村(今安义县乔乐乡前泽花园村)人。天顺四年(1460年)状元,官至二品工部尚书,受敕太子少保,翰林学士,先后为宪宏、孝宗授学。是明代中叶一位著名的大臣、学者。对朝廷得失知无不言,言无不尽。其《天戒疏》可见一斑。耿耿忠心,全朝敬佩。其与父王得仁同列《明史•第五十三》。正德年间,其被追谥“文庄”。著作甚多,有《古源集》(即《谢文庄公集》)、《力余满》、《东藩唱和诗》行世。
王一夔,祖上原姓谢,因祖谢永亭当元季寇乱,只身依随至亲王以义避难。洪武三年(1370年)遂报作王以义、关领户田,一向冒姓王氏。明成化七年(1471年),十二月十八日王一夔呈《复姓疏》奏请朝廷要求复姓,被皇帝准允,逐复姓谢,故又曰谢一夔。
 
王  祺
   安义人,明弘治十四年(1501年)官至从二品的云南左布政使。其父和祖父被朝廷封赠为正三品通议大夫。王祺供职南京考功清史司时,用家乡带去的干蕨菜招待同僚。光禄寺因其味美贡入御厨,取名天厨如意菜。为安义在皇室的菜谱上争得一品。

徐大相
    字觉斯,号明衡,安义卜邻乡人。明万历四十四年(1616年)进士。生而神奇,七岁能文,弱冠两中副榜。万历四十三年乡举,翌年联捷进士。初授东昌推官,后改武学教授,寻迁国子博士,累官吏部文选司郎中,是明代谏臣。《明史》234卷、《明史•徐大相列传》等史书有详录记载。

杨正高
    安义黄洲七房山下杨家人。出身贫寒,自幼父母双亡,一身高超武艺,12岁离乡,17岁戍边,22岁疆场掌印,29岁任云贵总督。官居二品。同治六年(1867年)四月初四,皇帝下诏,追封杨正高曾祖父杨式珍,祖父杨世耀,父杨之近为武功将军诰命,诰授杨正高武显将军,钦赐刚勇巴图鲁。

刘道景
    字仰山,号心斋,(1779—883年),安义人。邑庠生,初读章句,自觉无补于时,乃改习医,投师名门,终为幼科圣手,远近求医者不绝于途。靖安有三岁儿病极危,慕其名而求医。景至,儿已入殓,令启棺视之,曰:“可救!”旁人愕然。景曰:“此热闭之极,正气将绝未绝,但治不得法,则速之死。”于是,急取铜镜复脐,片时换下,镜炙手,如是数易,小儿始微有喘息。连续十余次,儿啼哭。后投以汤药乃愈。时人称之为“刘神仙”。道光癸已七月初二殁,其医术传之于子孙,著有《幼科精华》。

刘  寅
    刘  寅  (1910.4.—1985.5),江西安义人。我军通讯事业和我国电子工业的奠基人之一,第六届全国政协常委、原国家四机部(后为电子工业部)常务副部长、党组副书记。1930年参加红军,1931年1月参加了我军第一部电台的组建工作,1936年加入中国共产党,参加了举世闻名的二万五千里长征。在红军时期,任红一方面军总部电台报务主任,中央政府电台主任(一直在毛主席、朱总司令和周副主席身边担负着通讯联络任务)。积极参加创建我军通讯事业,精心培养无线电通讯人才。为毛泽东同志指挥红军粉碎蒋军围剿,在长征途中突破封锁线,立下了功勋。在抗日战争和解放战争时期,历任延安总部无线电通讯分队长、军委三局秘书长和副局长等职,建立和沟通党中央和各根据地联系,为确保毛泽东重庆谈判成功,为确保三大战役中党中央指挥畅通,作出了重要贡献。全国解放以后,任军委电信总局副局长,军委通信部第一 副部长,原第一、二、三机部副部长,四机部常务副部长,党组副书记等职,为恢复和发展新中国的电信工业和邮电事业,为中国的国防事业,尖端科学和“两弹一星”上天,为开创新兴电子工业作出了巨大贡献。1985年5月26日在京逝世。1995年,安义县和国家电子工业部联合编辑出版了《刘寅文集》(电子工业出版社出版)。

熊式辉
    谱名西广,字天翼,别署雪松主人,(1893.5—1974.1),安义县万埠镇鸭咀垅村人。日本陆军大学毕业(1920年受孙中山选派赴日留学,1924年毕业)。清末加入中国同盟会,曾任淞沪警备司令,南昌行营参谋长,南昌行营办公厅主任,江西省政府主席,国防最高委员会委员,赴美军事代表团团长,中央设计局秘书长,东北行辕主任,总统府战略顾问,国民党中央五、六届执委,陆军二级上将。其诗作有《雪松岭草》手稿,流传打印本,未正式梓行。

黄仁霖
    字顺龙,(1901.9—1983 .5),安义县黄洲乡老陈村人。美国田纳西州奈许维尔城文特贝尔大学、纽约哥伦比亚大学研究院毕业,获美国奥克拉荷马市大学博士学位。曾任上海青年会,黄埔同学会励志社新生活运动促进会总干事,国民党军委员会战地服务团少将主任、联合勤务总部中将副司令、总部总司令,驻巴拿马大使,国民党候补中央委员,中央评议委员等职。

余家庆
    字竹如,号骞翁,(1878—1954),安义县鼎湖镇安塘村人。教育家,书法家。清代贡生,1905年以优异成绩考取官费留学生,东渡日本转入早稻田大学,后转入东京高等工业学校电气化专业学习。1915年回国,任江西省甲种工业学校校长,1921年任江西省教育厅督学,1926年任江西省工业专科学校校长。1930年安义县创办龙津中学。他热爱桑梓,欣然应聘 。1939年安义沦陷,日军得知他乃留日学生,要他出任伪县政府县长。他愤然地说:“宁为汉族犬,不做倭寇官”。后在逃离家乡去大后方途中,突遇日军持刀威胁喝令他跪下。他大义凛然,临危不惧,誓死不跪,为民族气节之人。抗日胜利后,安义人集资恢复旅省同乡馆(现南昌市毛家园“安义大厦”),由他撰写《改建龙津别墅记》,为后人留下一件珍贵文物。其有遗墨条幅现陈列于安义罗田千年古村群。

黄  亮
    字北奇,号钵翁,(1903—1987.3),安义县长埠镇罗田紫一村人。中国书法家协会会员,中国书协湖北分会副主席。自幼热爱书法艺术。1925年孙中山逝世,在北京举行盛大的追悼会。当时他年仅22岁,随父在京居住,怀着对孙中山先生的无限崇敬之情,书写一幅长2.4丈的白竹布挽联,被悬挂在中央公园门口:“雄才远播东西外,正气长留天地间”。上款题“中山先生万古”,下款写“黄亮敬挽”。得到海内外人士赞许。他的书法实践丰富,能兼诸体,随势变化,得心应手。1986年重建的湖北武汉“黄鹤楼”竣工,他于主楼西侧题写了“势连衡岳”匾额。1987年8月26日在武汉病逝,享年85年。中顾委主任陈云、全国人大副委员长陈丕显、商业部副部长邓飞和江西省省长吴官正发唁电、唁函,对黄亮的逝世表示哀悼。

陈大新
    陈大新  (1948—1976年),安义县万埠镇罗山兴福村人。福州部队某团军医,刻苦钻研祖国医学,用针炙治疗小儿麻痹证、聋哑、脑积水等多种疑难病症,挽救了许多人的生命,解除了许多人的病痛,创造了医学上的奇迹。然而他对自己的生命安危却置之度外,身患癌症,默默忍受病痛,为履行白衣战士“救死扶伤”的天职,奋战到生命最后一息,时年仅29岁。中央军委授予他“雷锋式的模范军医”光荣称号,追认他为革命烈士。

告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇概况:
  • 下一篇概况: 没有了
  • 联系方式 | 邮件订阅 | 网站声明 | 隐私声明 | 站点地图| 使用帮助
    主办:安义县县委 安义县人民政府 承办及维护:安义县信息中心
    网站标识码:3601230001 ICP备案号:赣B2-20050097号