加入收藏 设为首页
  您的位置: 安义县人民政府网 >> 政务公开 >> 精准扶贫 >> 正文
关于印发《安义县脱贫攻坚工作督查办法》的通知
来 源:安义县脱贫攻坚办  作 者:中共安义…  日 期:2017-7-6  阅读数:3602次

各乡镇党委、人民政府,县委、县政府各部门,县直各单位,省市驻县各单位:

    经县委、县政府研究同意,现将《安义县脱贫攻坚工作督查办法》印发给你们,请对照抓好贯彻落实。

中共安义县委办公室        安义县人民政府办公室
                               2017年5月2日

安义县脱贫攻坚工作督查办法

    为及时了解和掌握全县脱贫攻坚工作进展情况,传导脱贫攻坚工作压力,根据《江西省脱贫攻坚督查巡查工作办法》(赣办字〔2016〕73号)精神和县委、县政府关于脱贫攻坚工作要求,结合县委办、县政府办工作督查计划,经县委、县政府研究,决定在全县开展脱贫攻坚常态化督查活动。为保障督查活动有序开展,特制定本办法。
    一、督查人员
    督查组由县委督查室、县政府督查室、县委组织部、县扶贫办人员组成,必要时可从县纪委(监察局)等单位抽调人员增加督查工作力量。
    二、督查对象
    全县各乡镇、各部门、各单位、各扶贫工作队(“第一书记”)。
    三、督查时间
    在脱贫攻坚期原则上每季度一次。
     四、督查内容
    (一)扶贫对象准不准。重点检查各乡镇扶持对象复核工作开展情况。贫困村、贫困户资料是否完整,贫困户属性和致贫原因是否与建档立卡系统数据一致,是否存在弄虚作假、随意修改、谎报、瞒报和漏报等情况,主要解决“扶持谁”的问题。
    (二)脱贫需求清不清。重点检查摸清贫困村、贫困户在基础设施、住房环境、生产发展、生活改善、能力提升、政策惠及等方面需求情况,贫困村需求调查表是否真实完整,是否制定贫困户帮扶计划,贫困户基本信息、致贫原因是否真实准确,帮扶措施、资金投入、启动期限、增收目标、帮扶责任人是否落实,特别是预脱贫户是否安排资金项目、帮扶措施是否符合实际;扶贫攻坚行动计划对象是否落实到村到户、准确归类情况,主要解决“扶什么”的问题。
    (三)帮扶机制实不实。每个贫困户是否都有1名帮扶责任人,驻村帮扶机制是否完善,扶贫工作队( “第一书记”)帮扶责任是否落实,特别是非贫困村中贫困户帮扶责任人和帮扶措施是否落实到位等情况,主要解决“谁来扶”的问题。
    (四)资金使用准不准。重点检查贯彻落实中央和省委、省政府,市委、市政府和县委、县政府有关扶贫资金使用的政策、制度情况,扶贫项目和资金是否集中瞄准贫困村、贫困户,财政专项扶贫资金是否到村到户、贫困户是否受益,扶贫资金是否存在挤占、挪用、冒领、私分等情况,主要解决扶持对象和项目安排“两张皮”的问题。
    (五)指标数据全不全。重点检查“四有”(户有卡、村有册、乡镇有薄、县有档)等资料是否齐备、数据是否详实、管理是否有序,贫困户相关表册内容是否属实,录入数据是否完整、真实、准确,是否存在漏录、是否与相关表册数据一致等情况,主要解决“底数清”的问题。
    (六)脱贫措施实不实。部门“十大任务”是否落实到位,乡镇“十有”管理、行政村“六有”管理是否到位,工作方案和推进机制是否建立,主要解决“基础牢”的问题。
    (七)工作效率高不高。重点检查各乡镇、各部门、各单位、各扶贫工作队(“第一书记”)是否快速落实县委、县政府工作部署。如脱贫整改措施的制定、人员力量和经费的投入、“一册四卡”的填写、帮扶公示牌和“第一书记”公示牌的张贴等,主要解决“快行动”的问题。
    (八)脱贫成效真不真。重点检查减贫成效情况,是否层层签订脱贫攻坚责任书,脱贫户信息是否与系统一致、是否在系统内作出标识,已脱贫贫困户资金项目是否落实、帮扶成效是否真实、收入是否属实、贫困户是否满意、相关信息是否与系统一致等情况,贫困村各项指标是否达到省市规定标准,主要解决“被脱贫”的问题。
    五、督查方式
    每次督查各乡镇必到,部门和单位每次督查6个,扶贫工作队(“第一书记”)每次督查6个。
    (一)实地查看。督查组同志深入各个责任单位,贫困村,到贫困户家里、田间地头、项目现场,详细查看了解有关情况。
    (二)基层座谈。在村里召开村民代表、村组干部、驻村干部座谈会,面对面听取基层干部群众意见。
    (三)查阅资料。看部门和单位工作方案及扶贫工作队(“第一书记”)履职情况,看县、乡、村三级精准识别、干部驻村帮扶、项目资金管理使用等资料,核实帮扶台账,了解精准扶贫、精准脱贫工作落实情况。
    (四)随机抽查。县脱贫攻坚督查工作组采取暗访和随机抽查的方式,通过“查、看、访”等方法,不打招呼、直接进村入户开展调查。
    (五)乡镇、部门和扶贫工作队(“第一书记”)自查。各乡镇、各部门、各单位、各扶贫工作队(“第一书记”)按本督查方案对各自开展脱贫攻坚情况进行督查。
    (六)督查汇总。对各乡镇、各部门、各单位、各扶贫工作队(“第一书记”)督查结束后,当日汇总情况,填写督查表,撰写督查报告。
    六、工作要求
    1.请各乡镇、各部门、各单位高度重视,督查中要安排一名熟悉工作情况的领导或工作人员陪同检查。
    2.督查人员要严格遵守工作纪律,客观真实反映乡镇、部门、单位工作情况,每次督查要形成书面通报材料。

 

告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇政务:
  • 下一篇政务:
  • 关于我们 | 邮件订阅 | 网站声明 | 隐私声明 | 使用帮助
    主办:安义县县委 安义县人民政府 承办及维护:安义县信息中心
    建议在1024*768 分辨率下浏览 ICP备案号:赣B2-20050097号