加入收藏 设为首页
  您的位置: 安义县人民政府网 >> 政务公开 >> 法规公文 >> 规范性文件 >> 正文
安义县人民政府关于印发《安义县土壤污染防治行动计划工作方案(2017-2030年)》的通知
来 源:安义县政府办  作 者:安义县政…  日 期:2017-11-21  阅读数:3198次

各乡镇人民政府,县政府各部门,县直各单位,省、市驻县各单位:
    《安义县土壤污染防治行动计划工作方案(2017-2030年)》已经县政府2017年第20次常务会议研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

2017年9月26日         


安义县土壤污染防治行动计划工作方案(2017-2030年)

    为切实加强土壤污染防治工作,逐步改善土壤环境质量,根据《南昌市人民政府关于印发南昌市土壤污染防治行动计划(2017-2030年)的通知》(洪府发〔2017〕10号)要求,结合我县实际,制定本行动计划。
一、总体要求
    全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,立足我县发展现状,以改善土壤环境质量为核心,以防控土壤环境风险为目标,以保障农产品质量和人居环境安全为出发点,坚持预防为主、保护优先、风险管控,突出重点区域、行业和污染物,实施分类别、分用途、分阶段治理,加快形成政府主导、企业担责、公众参与、社会监督的土壤污染防治体系,促进土壤资源永续利用,为建设“美丽安义·幸福家园”而奋斗。
二、主要目标
    在全县现有土壤污染状况调查的基础上,进一步查明我县土壤环境状况,到2020年,土壤污染防治体系基本健全,土壤环境质量总体保持稳定,农用地和建设用地土壤环境安全得到基本保障,土壤环境风险得到基本管控,受污染耕地安全利用率达到国家下达的指标要求,污染地块安全利用率不低于90%。到2030年,全县土壤环境质量稳中向好,农用地和建设用地土壤环境安全得到有效保障,土壤环境风险得到全面管控,受污染耕地安全利用率达到95%以上,污染地块安全利用率达到95%以上。到本世纪中叶,土壤环境质量全面改善,生态系统实