加入收藏 设为首页
  您的位置: 安义县人民政府网 >> 政务公开 >> 法规公文 >> 规范性文件 >> 正文
安义县人民政府关于印发《安义县统筹整合资金推进高标准农田建设实施方案》的通知
来 源:安义县政府办  作 者:安义县政…  日 期:2017-11-14  阅读数:404次

安义县人民政府

关于印发《安义县统筹整合资金推进高标准

农田建设实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县政府各部门,县直各单位,省、市驻县各单位:

安义县统筹整合资金推进高标准农田建设实施方案》已经县政府2017年第22次常务会研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 2017930       

安义县统筹整合资金推进高标准农田

建设实施方案

 

根据《南昌市人民政府印发关于进一步加强高标准农田建设实施方案的通知》(洪府发[2017]44号)文件要求,结合实际,制定我县统筹整合资金推进高标准农田建设实施方案。

一、指导思想

以稳粮、优供、增效为目标,以提升农业综合生产能力为主线,以划定永久基本农田保护区、粮食生产功能区和重要农产品生产保护区为重点,加大资金投入,全面提高建设标准,充实建设内容,建立健全协调推进机制,集中力量开展高标准农田建设,加快建立建后管护长效机制,为我县都市现代农业发展奠定坚实基础。

二、目标任务

2020年全县确保完成新建14.49万亩的高标准农田建设任务。省市统筹整合资金推进高标准农田建设领导小组办公室下达我县2017年高标准粮田建设任务27870亩,其中:龙津1250亩,鼎湖2000万埠3500亩,石鼻3000亩,东阳50204000亩,黄洲2500乔乐2500新民2000长均2100

三、整合方式

我县将采取“集中力量、重点投入、新建为主、综合开发、连片治理”的方式,按照“七个统一”的要求统筹整合资金推进高标准农田建设

1.年度规划统一布局

县国土资源局牵头,县发改委、县水务局、各乡镇政府(农垦办)配合,根据高标准农田总体规划和20172020年高标准农田建设任务,将高标准农田建设向粮食生产功能区、重要农产品保护区、现代农业示范园区、贫困村、国省道沿线和新型经营主体经营的土地等重点区域或地块倾斜,按照新建为主、突出重点、发挥优势、注重、实效的原则,结合永久基本农田划定和当地扶贫规划,加快组织编制以土地利用现状图为底图的高标准农田建设规划,分解落实任务,优化高标准农田建设布局,统一划定高标准农田建设区域布局及连片建设地块,突出集中连片,在建设内容上,实行田、土、水、路、林、电、技、管综合配套,重点在灌溉排水、田间道路、土地平整、土壤改良、高效节水、农田防护、配电设施、科技服务、渠系建筑物和建后管护等方面加大建设力度。

2.上图入库统一管理。县国土资源局牵头,县发改委、各乡镇政府(农垦办)配合对实施的高标准农田建设项目纳入建设项目统计范围,对高标准农田建设报备信息指标体系和报备要求进行统一,实现“一张图”对信息互通共享,便于对高标准农田建设信息进行查询、对比分析和统计汇总。

3.建设标准统一明确。新建高标准农田建设原则上按省里确定亩均财政投入标准为3000元。各乡镇政府(农垦办)可根据平原、丘陵和山区等不同地形地貌,在控制资金总量和保障完成实施面积的前提下,参照省确立的投入标准,因地制宜制定本地的高标准农田建设亩均财政投入标准,并报县统筹整合资金推进高标准农田建设领导小组办公室备案。

4.设计评审统一组织。各乡镇政府(农垦办)要按照相关规定选定有资质的设计单位,依据省市《设计规范》进行项目设计。县发改委组织和主持,采取现场考察与资料审核相结合的方法,对各乡镇政府(农垦办)报送的高标准农田建设项目设计书进行评审,并根据评审意见批复实施

5.项目法人统一指定。县龙安农村投资管理有限公司作为高标准农田建设项目业主单位,乡镇政府(农垦办)作为本乡镇政府(农垦办)项目法人,具体承担编制本区域高标准农田的年度规划设计、项目招标投标、工程组织实施及项目竣工验收等工作。

6.县级报帐统一管理。县财政局牵头,县农发行配合,建立“多个渠道引水、一个池子蓄水、一个龙头放水”的资金统筹整合使用新机制,建设统一的“资金池”,筹集我县高标准农田建设新建和改造所需专项资金,实行专账管理。项目资金执行县级财政报账制,按照省市整合办统筹整合资金推进高标准农田建设资金管理办法(细则),强化对资金和项目的监管。

7.监管程序统一制定。一是县财政局牵头,委托第三方咨询机构对各乡镇政府(农垦办)报送的项目设计预算进行前置审计;二是各乡镇政府(农垦办)要严格落实项目“四制”即:法人责任制、招标投标制、建设监理制和合同管理制;三是县统筹整合资金推进高标准农田建设领导小组安排县直相关部门挂点乡镇(农垦办)督导项目推进工作。四是各乡镇政府(农垦办)组织专人全程负责项目申报、建设实施、竣工验收等相关材料的收集、整理和归档工作。

四、保障措施

1.加强组织领导。县政府成立以彭开先县长为组长,县委常委、县委统战部长(常务)黄剑魁、县政府副县长杨志文、县政府副县长余建国、县政府副县长徐洋远为副组长,县委农工部部长刘宗彪、县政府信息中心主任申洪铭、县发改委主任陈敬银、县财政局局长晏洪海、县审计局局长詹先建、县农业局局长万齐印、县水务局局长熊诗民、县国土资源局局长张疆江、县农业开发办主任安平、县农发行行长张军、县市监局局长雷兆明、县农业局副局长张党印为成员的县统筹整合资金推进高标准农田建设领导小组,全面负责政策制定、组织协调、监督管理等工作。领导小组下设办公室,办公室设在县农业局,由县农业局局长万齐印兼任办公室主任,县农开办副主任熊林桥任办公室第一副主任,县农业局副局长张党印、县水务局副局长胡高樟、国土资源局副局长黎国华任办公室副主任。各乡镇政府(农垦办)均要参照县组建相应的高位推动领导机构,明确办事机构,充实工作人员,保证工作经费并纳入当地财政预算。

2.明确职责分工。县农业局履行县推进高标准农田建设领导小组职责,负责上下衔接,下达计划、完善制度、指导督导和总结评价等日常工作,牵头组织领导小组成员单位对各乡镇进行年度绩效考核,协调领导小组各成员单位开展各环节工作。县国土资源局负责项目竣工后新增耕地的审核认定工作,同时做好高标准农田的上图入库等工作;县发改委、县国土资源局、县水务局、县农开办、县农业局负责建设方案、工程设计及施工等技术指导和服务;县市监局负责高标准农田建设相关标准的协调和指导服务;县委农工部负责协调把高标准农田建设工作纳入全县农业农村综合目标考核并负责做好与扶贫攻坚规划的衔接;人民银行、农发行负责协调项目贷款资金监督使用;县财政局负责制定项目资金管理办法,实行专账管理,执行县级报账制,负责工程招标控制价和项目竣工结算审核;县审计局对项目资金的使用进行财务审计。各乡镇政府(农垦办)要主动作为组织项目实施,按照属地管理原则落实好建设方案和资金使用计划,组织施工建设,加强日常监管,开展项目自验。

3.创新投入机制。各乡镇政府(农垦办)要积极争取省统筹整合资金建设高标准农田的专项投入和政策支持。强化政府配套,加大财政投入力度,推进资金统筹整合。同时采取各种方式,鼓励种粮大户、家庭农场、农民合作社和涉农企业等新型经营主体投入高标准农田建设。

4.强化制度建设。建立统筹整合后资金使用管理新机制,加强对资金运行全过程风险防控,建立整合后的项目管理制度、验收考核及奖惩制度,统一规范项目申报、勘察设计、招投标、工程施工、工程监理、项目审计、检查验收、上图入库等程序,对项目各环节实行统筹管理,确保整合工作科学、规范、有序推进。各乡镇政府(农垦办)应将统筹整合资金政策文件、管理制度、项目建设地点、建设内容和规模、项目批复文件等相关信息及时公开、公示,接受社会监督。

5.严格绩效考核。按照公平、公正、公开的原则,实行分级验收考核负责制,全面推行高标准农田建设任务、质量、成效、管理和社会影响等方面的绩效考评工作。考核评价以年度为周期,实行县级自评、市级全面验收考评、省级督查及绩效考评;项目考评在每年4月底前完成对上一年度项目整合工作的自验自评,市级在每年6月底前完成对辖区内各县(区)的全面考评,并将结果报送省;省在8月底前完成省级绩效考评工作。通过开展重点抽查、审计监督、引入第三方评估等方式进行。考评结果是对县级高标准农田建设整合推进工作的最终评价,将作为奖励的主要依据。通过土地整治新增的耕地纳入占补平衡补充耕地指标,新增指标优先用于支持新型农业经营主体建设需要。

告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇政务:
  • 下一篇政务: 没有了
  • 关于我们 | 邮件订阅 | 网站声明 | 隐私声明 | 使用帮助
    主办:安义县县委 安义县人民政府 承办及维护:安义县信息中心
    建议在1024*768 分辨率下浏览 ICP备案号:赣B2-20050097号