加入收藏 设为首页
  您的位置: 安义县人民政府网 >> 政务公开 >> 法规公文 >> 其他文件 >> 正文
安义县人民政府办公室关于做好被征地农民参保工作的通知
来 源:安义县政府办  作 者:安义县政…  日 期:2017-11-14  阅读数:155次

安义县人民政府办公室关于做好

被征地农民参保工作的通知

 

各乡镇人民政府,工业园区管委会,县政府各部门,县直各单位,省、市驻县各单位:

根据《关于进一步加强企业职工基本养老保险基金收支管理的通知》(人社部发〔2016132号)、《江西省人力资源和社会保障厅关于进一步规范被征地农民参加企业职工基本养老保险等事项的通知》(赣人社字〔2017247号)文件精神,现就进一步做好我县被征地农民参保工作通知如下:

一、工作任务

按照部、省、市文件精神,在201712月底之前落实我县符合参保条件的被征地农民参加城镇职工养老保险。

1.落实20131231日以前已经通过资格认定但未参加职工养老保险的被征地农民参保缴费。

2.落实2014年—2017年新增被征地农民摸底上报并参保缴费。

3.落实目前正在征地的被征地农民摸底上报并参保缴费。

二、工作措施

1.加强领导。各有关乡镇、各部门要高度重视,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,并落实具体经办人员,集中时间、集中力量抓好落实。

2.加大宣传。要对社保经办人员、乡村干部进行培训,吃透政策,切实提高服务水平。同时将政策传达到每一位参保对象,做到家喻户晓、人人皆知,确保所有符合条件的被征地农民在201712月底之前参加城镇职工养老保险并缴费。对201712月底之前确定自愿放弃参加城镇职工养老保险的被征地农民要签订承诺书,做到有据可查。

3.规范操作。各有关乡镇、各有关部门要坚持公开、公平、公正的原则,严格按照有关规定把好资格认定审查关,做到谁签字、谁负责,谁盖章、谁负责,确保符合条件的一个不漏,不符合条件的一个也不能纳入进来。

4.加强调度。县、乡根据工作进度及时召开调度会,掌握情况、督促进度,发现和解决工作中存在的问题,确保按时完成任务。县被征地农民养老保险工作领导小组办公室要定期发放工作简报,通报进度,推动工作落实。

三、工作要求

1.加强督导。县被征地农民养老保险工作领导小组将组成督导组,不定期对各有关乡镇进行检查督导,发现和总结各有关乡镇在推进工作中好的经验做法及存在的不足,督促各有关乡镇进一步提高认识,对照目标任务、对照时间节点,制定切实可行推进计划,加大被征地农民参加养老保险推进力度,确保该项工作圆满完成。对措施不力,任务完成不及时的责令其限期整改。逾期未整改的,进行全县通报。

2.落实责任。各有关乡镇人民政府是落实被征地农民养老保险工作的责任主体,实行政府主要领导负责制,要成立相应领导小组,明确分工,切实担负起摸底、核对、参保等各环节工作职责,确保该项工作按时完成。

3.加强配合。各相关部门要在被征地农民养老保险工作领导小组的统一领导下,加强沟通协作,各负其责,共同做好被征地农民养老保险工作。其中,县人力资源和社会保障局负责政策解释、业务指导和综合协调;县财政局负责审核被征地农民征地款发放情况,财政补贴资金的核算和拨付工作;县国土资源局负责土地征收、征收补偿、配合县财政局筹集被征地农民养老保险基金和配合县人力资源和社会保障局对参保人员的核准工作;县公安局负责审核被征地农民的户籍,是否挂户、在校学生、参军和出生年月等;县农业局负责审核被征地农民土地经营承包权证、承包土地的面积及其承包人员名单;县社保局和县农保局负责养老保险金的测算和缴费等业务经办及待遇的发放。

 

 

 

201792        

告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇政务:
  • 下一篇政务: 没有了
  • 关于我们 | 邮件订阅 | 网站声明 | 隐私声明 | 使用帮助
    主办:安义县县委 安义县人民政府 承办及维护:安义县信息中心
    建议在1024*768 分辨率下浏览 ICP备案号:赣B2-20050097号