加入收藏 设为首页
  您的位置: 安义县人民政府网 >> 政务公开 >> 精准扶贫 >> 正文
县委办公室   县政府办公室关于印发《安义县脱贫攻坚“百日行动”实施方案》的通知
来 源:安义县脱贫攻坚办  作 者:安义县脱…  日 期:2017-11-21  阅读数:895次

各乡镇党委、人民政府,县委、县政府各部门,县直各单位,省市驻县各单位:
    经县委、县政府研究同意,现将《安义县脱贫攻坚“百日行动”实施方案》印发给你们,请对照抓好贯彻落实。


中共安义县委办公室        安义县人民政府办公室       
                               2017年10月9日         


安义县脱贫攻坚“百日行动”实施方案

    根据《江西省脱贫攻坚“百日行动”实施方案》和《南昌市脱贫攻坚“百日行动”实施方案》要求,当前已进入2017年第四季度,全面完成今年脱贫攻坚各项目标任务进入百日冲刺阶段。为巩固发展脱贫攻坚工作整改成果,确保今年我县脱贫攻坚工作成效全面达标提升,县委、县政府研究决定于第四季度,在全县集中力量开展脱贫攻坚“百日行动”。现制订实施方案如下。
一、行动目标
    深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想和在深度贫困地区脱贫攻坚工作座谈会上重要讲话精神,紧紧围绕《省委办公厅、省政府办公厅印发〈关于深入推进脱贫攻坚工作的意见〉的通知》(赣办发〔2017〕14号)和《市委办公厅、市政府办公厅印发〈关于坚决打赢全市脱贫攻坚战的实施意见〉的通知》(洪办发〔2016〕16号)精神,按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的工作方针,聚焦贫困对象、聚焦均衡发展、聚焦精准施策、聚焦脱贫标准,着力实施脱贫攻坚重点工程,完善支持脱贫攻坚投入政策,夯实打牢脱贫攻坚工作基础,强化推进脱贫攻坚实施保障,确保今年全县脱贫攻坚工作成效达标、水平提升,经得起实践和历史检验,为我县脱贫成效和质量如期进入省市“第一方阵”奠定坚实基础。
二、行动步骤
    脱贫攻坚“百日行动”于9月下旬启动,至12月底结束,按三个步骤扎实开展,即:
    第一步:部署动员。9月28日,提交县委审议县级总体行动《实施方案》;部署各乡镇各部门各单位制订“百日行动”《工作方案》。
    第二步:开展行动。9月28日至12月底前,各乡镇各部门各单位集中力量开展行动。
    第三步:考核检验。12月上旬,结合考核乡镇和部门2017年脱贫攻坚工作成效,对各乡镇各部门各单位“百日行动”开展情况进行初评,12月底前迎接省市考核检验,严格兑现奖惩。
三、行动方略
    1.倒排工期。对表今年脱贫攻坚目标任务,以日为单位抓调度、保进度,以目标为导向,倒逼补短板、抓重点、强弱项,确保今年脱贫攻坚各项目标任务全面完成,计划脱贫的贫困村、贫困户如期退出。
    2.严把标准。对标“两不愁、三保障”脱贫标准,以户为对象落实精准帮扶,以问题为导向,严防严查虚假脱贫、数字脱贫,确保贫困发生率、脱贫人口错退率、贫困人口漏评率和群众认可度符合考核要求。
    3.夯实载体。对照今年脱贫攻坚工作部署,以实施脱贫攻坚工程为载体,提高精准扶贫的针对性,提升精准脱贫的有效性,为实现今年脱贫攻坚目标提供强力支撑。
    4.整体推进。对应脱贫攻坚不留死角、不留盲点的工作要求,深入推进贫困村脱贫攻坚,高度重视非贫困村脱贫攻坚,确保精准扶贫、精准脱贫不落一户一人,统筹推进今年全县脱贫攻坚成效整体达标提升。
四、行动重点
    1.突出贫困人口精准帮扶。全面完善贫困人口动态识别管理系统,健全贫困人口建档立卡信息与相关部门信息比对共享机制,按照因户制宜、分户施策的要求,严格核查精准扶贫政策措施落实情况,以实现各方帮扶政策与贫困人口精准对接,促进完成今年精准脱贫任务。
    2.突出脱贫攻坚重点工程。深入推进脱贫攻坚“十一大工程”,重点加快产业扶贫全覆盖、健康扶贫再提升、教育扶贫再对接、贫困村村庄整治再推进,力促脱贫攻坚四大重点工程年内取得突破性进展,让贫困群众有实实在在的获得感。
    3.突出落实压紧工作责任。按照“百日行动”时间节点和冲刺目标,落实压紧各级党委和政府主体责任、各级部门重点是脱贫攻坚“十一大工程”牵头部门行业扶贫责任、各级驻村扶贫干部精准帮扶责任、县扶贫开发领导小组组织实施责任,严防思想松懈、工作松劲,确保“百日行动”工作务实、过程扎实、结果真实。
五、行动保障
    1.领导保障。县扶贫开发领导小组成立脱贫攻坚“百日行动”指挥部,由县主要领导任总指挥,县分管领导任副总指挥,指挥部办公室设在县扶贫办,负责全县“百日行动”的统筹协调和调度指挥。各乡镇要把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,统筹领导力量,专门成立由党政主要领导负总责的“百日行动”指挥部。各扶贫责任部门要立足本部门行业扶贫、定点扶贫责任,专门成立本部门“百日行动”指挥部,主要领导要亲自挂帅,分管领导要全力负责,责任单位及人员要集中精力抓好具体落实。
    2.任务保障。依据《省委办公厅、省政府办公厅印发〈关于深入推进脱贫攻坚工作的意见〉的通知》(赣办发〔2017〕14号)明确的60条任务清单及责任分工,逐项明确“百日行动”冲刺目标(附后)。各乡镇和县直各部门要对应分工责任,分别制订本地区本部门“百日行动”的具体《工作方案》,进一步分解细化任务、强化政策举措、明确工作进度,确保今年目标任务全面落实。各级选派驻村工作队和第一书记要制订驻在贫困村精准帮扶“百日行动”《工作计划》,确保实现今年帮扶目标。
    3.投入保障。各乡镇要紧紧围绕“百日行动”冲刺目标,集中财政专项扶贫资金,用足用好金融扶贫政策,充分运用社会扶贫网平台,全力保障完成今年脱贫攻坚任务的投入。县直各部门要把落实今年行业扶贫、定点扶贫任务摆在突出位置,最大限度保障今年本部门肩负扶贫任务的投入支持。
    4.监督保障。将监督开展“百日行动”与考核乡镇和部门2017年度脱贫攻坚成效紧密结合,实行最严格的考核评估。县派督察组要严格督察纠正各地各部门开展“百日行动”中的形式主义问题、苗头性问题、倾向性问题。对行动不实不力的,由县委、县政府领导视情约谈相关乡镇和部门主要领导或分管领导;对违纪违规行为,严格执行扶贫领域监督执纪问责规定。
六、行动要求
    1.强化担当实干。各乡镇各部门各单位主要领导要强化政治担当,靠前指挥作战,每日过问“百日行动”,每周集中研究一次“百日行动”,并经常深入一线调研掌握“百日行动”开展情况,现场解决“百日行动”遇到的实际问题。各级指挥部要经常调研掌握和全力抓好“百日行动”工作落实。各级选派驻村干部要坚守扶贫岗位,全身心驻村开展精准帮扶“百日行动”。要通过扎实的工作,确保交上圆满完成今年脱贫攻坚各项目标任务的合格政治答卷。
    2.强化情况调度。县脱贫攻坚“十一大工程”牵头部门的“百日行动”《工作方案》,要于10月8日前报县扶贫开发领导小组备查,委派专门副职分管本部门的行业扶贫工作,并明确专职业务人员于每月28日向县扶贫办报送一次落实进度情况,以此建立今后各地脱贫攻坚和县直部门行业扶贫任务落实的情况报送和工作调度机制;各级部门单位选派驻村工作队及第一书记《工作计划》,报县委组织部、县扶贫办和派出部门备查,于每月28日报送一次落实进度情况。县扶贫开发领导小组开设《“百日行动”情况通报》,及时将各地各部门开展“百日行动”动态情况通报全县,报送县委、县政府领导。
    3.强化舆论宣传。以“决战第四季度,决胜百日行动”为主题,在县电视台开设专栏,大力宣传各地各部门开展“百日行动”的政策举措、工作经验和生动典型、行动成效,营造全县合力冲刺今年脱贫攻坚目标的浓厚舆论氛围。

    附件:1.安义县脱贫攻坚“百日行动”任务清单
                2.安义县脱贫攻坚“百日行动”月报表

告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇政务:
  • 下一篇政务:
  • 关于我们 | 邮件订阅 | 网站声明 | 隐私声明 | 使用帮助
    主办:安义县县委 安义县人民政府 承办及维护:安义县信息中心
    建议在1024*768 分辨率下浏览 ICP备案号:赣B2-20050097号