加入收藏 设为首页
  您的位置: 安义县人民政府网 >> 政务公开 >> 精准扶贫 >> 正文
县委办公室   县政府办公室关于印发《安义县深化产业扶贫工作的实施方案》的通知
来 源:安义县脱贫攻坚办  作 者:安义县脱…  日 期:2017-11-21  阅读数:957次

县委办公室   县政府办公室关于印发《安义县深化产业扶贫工作的实施方案》的通知

各乡镇党委、人民政府,县委、县政府各部门,县直各单位,省市驻县各单位:
    经县委、县政府研究同意,现将《安义县深化产业扶贫工作的实施方案》印发给你们,请对照抓好贯彻落实。


中共安义县委办公室        安义县人民政府办公室       
                              2017年10月19日       


安义县深化产业扶贫工作的实施方案

    产业扶贫是贫困户脱贫致富的重要抓手,为实现产业扶贫全覆盖,在《安义县人民政府办公室关于印发〈安义县产业精准扶贫实施方案〉的通知》(安府办字〔2017〕88)基础上,现就我县深化产业扶贫工作,制定本实施方案。
一、工作目标
    将全县2938户贫困户全部纳入产业扶贫工作体系,通过“五个一批”,实现产业扶贫全覆盖,保障贫困户收入来源稳定,到2020年实现全县所有贫困户可持续脱贫。
二、工作内容
    (一)对贫困村贫困户实行资产收益分红全覆盖一批。整合财政专项扶贫资金分配到全县13个“十三五”贫困村,由贫困村商定点帮扶单位及相关农业基地(合作社)后,提出财政专项扶贫资金入股农业基地(合作社)名单和年化收益率额度,报贫困村所在乡镇党委、政府研究确定后,由贫困村与入股农业基地(合作社)签订入股协议、乡镇政府鉴证盖章并存档监管。第一个合作期不少于8年,年化收益率不低于10%。确保到2020年贫困村每个贫困人口年分红收入在800元以上。(责任单位:县扶贫办、县财政局、贫困村所在乡镇)
    (二) 对非贫困村有劳动能力的贫困户就业(创业)一批。坚持扶贫不扶懒、扶智更扶志。具体通过四条路径解决有劳动能力贫困户就业问题;一是组织亲友帮带就业,二是扶持自主创业,三是安排乡村公益岗位就业,四是介绍到工业企业或农业企业(合作社)就业。(责任单位:各乡镇、县人社局)
    (三)对“三无”贫困户光伏扶贫一批。一是开展好“三无”贫困户的调查摸底,向上级扶贫部门申报光伏扶贫项目;二是认真落实好光伏户站建设点选点工作,有条件的地方倡导集中建站;三是对接市扶贫办和光伏户站承建方,尽快完工并网,让贫困户及早受益。(责任单位:县扶贫办、各乡镇)
    (四)土地(资金)入股一批。一是由各乡镇对辖区内农业企业(合作社)开展分析、座谈,收集农业企业(合作社)接受贫困户土地(资金)入股的意愿信息;二是由县扶贫办和县财政局及各乡镇会同县农业银行、县农商银行、县邮政储蓄银行组织开展“扶贫小额信贷”工作,对有劳动能力、有产业发展意愿、寻找到入股农业企业(合作社)、需要入股资金的贫困户,给予一户5万元信贷资金支持;三是由乡镇组织贫困户与农业企业(合作社)签订入股协议。(责任单位:县扶贫办、县财政局、县农业银行、县农商银行、县邮政储蓄银行、各乡镇)
    (五)对失能弱能特困户资产收益分红一批。一是县政府整合资金 600万元入股江西安义工业园区合作企业,每年分红资金为政府入股资金的15%,用于分配给非贫困村中的特困户。入股资金在2017年下半年、2018年上半年各到位一半。政府资金入股的企业名单由江西安义工业园区管委会和乡镇提出意见报县委、县政府研究确定。分红股金重点分配给全县特困户家庭,具体分配意见由县扶贫办商江西安义工业园区管委会、县财政局和乡镇确定。入股协议由江西安义工业园区管委会、乡镇与合作企业签订;二是由县政府整合资金 600万元,入股县农业龙头企业,每年分红资金为政府入股资金的15%,用于分配给非贫困村中的特困户。入股资金在2017年下半年、2018年上半年各到位一半。具体分配意见由县扶贫办商县财政局和乡镇确定。入股协议由扶贫办、乡镇与合作企业签订。(责任单位:县扶贫办、县财政局、江西安义工业园区管委会、各乡镇)
三、工作步骤
    1.起草方案、调查摸底阶段(2017年8月10日—2017年8月31)
    由县扶贫办负责起草本方案,组织乡镇和相关部门进行讨论;由县扶贫办牵头,各乡镇落实做好5个摸底调查。一是全县非贫困村特困户情况摸底,对全县建档立卡贫困户根据贫困程度进行分类扶持,将贫困户分为特困户和一般贫困户,特困户主要是指无劳动能力家庭或因病常年年均支出一万元以上家庭;二是贫困村贫困户实行资产收益分红情况摸底;三是对非贫困村有劳动能力的贫困户通过就业(创业)情况摸底;四是“三无”贫困户光伏扶贫情况摸底;五是贫困户已进行土地(资金)入股情况摸底。
    2.审定方案、宣传发动阶段(2017年9月1日—2017年9月30)
    由县扶贫办负责将方案(审议稿)提交县委研究;由各乡镇落实将本方案精神在本乡镇所对接的工业企业、辖区内农业企业和镇村干部及贫困户中进行宣传。
    3.组织实施阶段(2017年10月1日—2017年11月30)
    一是由县财政局负责落实2017年入股的600万资金;二是由乡镇负责落实承接入股资金,建立与贫困户有利益连接机制的合作工业企业和农业企业(合作社),并签订合作协议。三是各乡镇要采取多种途径保障一般贫困户产业收入稳定。可以引导贫困户以土地或资金入股当地农业基地(合作社)获起产业分红;引导本地企业(合作社)吸纳贫困户就业;引导贫困户通过亲友帮带外出务工(创业);积极开辟乡村公益岗位优先贫困户就业,保障贫困户产业(就业)收入不低于脱贫标准的60%。
    4.检查核实阶段(2017年12月1日—2017年12月31)
    由县委办、县政府办、县扶贫办、县财政局、江西安义工业园区管委会联合成立核查组,对贫困户产业扶贫全覆盖政策知晓情况和利益联接机制落实情况对乡镇进行核查。
四、工作保障
    1.强化组织领导。成立县深化产业扶贫工作领导小组,由县委书记总调度,县政府县长任组长,分管扶贫、江西安义工业园区、县财政的县领导为副组长,县委办、县政府办、县扶贫办、江西安义工业园区管委会、县财政局、县人社局、县农业银行、县农商银行、县邮政储蓄银行单位负责人和各乡镇党委书记为成员,领导小组下设办公室,办公室设在县扶贫办,负责全县产业扶贫工作协调。
    2.强化政策激励。对全县纳入贫困户产业分红合作的企业(合作社),由县委、县政府授牌“扶贫助困爱心企业”,对企业(合作社)负责人发“最美安义人”荣誉证书,同时在政策扶持上给予优先支持。
    3.强化责任落实。将产业扶贫全覆盖工作纳入全县脱贫攻坚工作考核,对工作不力、摸底不实、分配不公的进行责任追查。

附件:安义县产业扶贫“五个一批”数据统计表

告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇政务:
  • 下一篇政务: 没有了
  • 关于我们 | 邮件订阅 | 网站声明 | 隐私声明 | 使用帮助
    主办:安义县县委 安义县人民政府 承办及维护:安义县信息中心
    建议在1024*768 分辨率下浏览 ICP备案号:赣B2-20050097号