加入收藏 设为首页
  您的位置: 安义县人民政府网 >> 政务公开 >> 法规公文 >> 其他文件 >> 正文
安义县人民政府办公室关于印发安义县2017年秋季统一灭鼠活动实施方案的通知
来 源:政府办  作 者:政府办  日 期:2017-12-15  阅读数:2583次

 

安义县人民政府办公室

关于印发安义县2017年秋季统一灭鼠活动

实施方案的通知

 

 

各乡镇人民政府,工业园区管委会,县政府各部门,县直各单位,省、市驻县各单位:

《安义县2017年秋季统一灭鼠活动实施方案》经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

20171020

安义县2017年秋季统一灭鼠活动实施方案

 

为贯彻落实《南昌市贯彻〈国务院关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见〉的实施意见》(洪府发〔201520),继续巩固“国家卫生城市”成果,切实抓好秋季病媒生物防制工作,减少鼠类危害,保障人民群众身体健康,根据《江西省爱国卫生工作条例》、《江西省贯彻<病媒生物预防控制管理规定>实施细则》和《南昌市人民政府办公厅关于印发南昌市2017年秋季统一灭鼠活动实施方案的通知》(洪府厅发〔2017117号)要求,决定在全县开展秋季统一灭鼠活动。为确保本次活动取得成效,现结合我县实际,特制订本实施方案。

一、灭鼠范围及目标

本次活动在全县范围内进行,以县城、集镇为重点,并在农村同时展开。通过此次活动,确保县城和集镇所在地鼠密度达到国家卫生城市标准,农村乡镇鼠密度得到有效控制。

二、组织领导与组织形式

本次活动在县病媒生物防治工作领导小组统一领导下组织开展,县爱卫办具体负责实施。此次灭鼠工作按照“块块为主,条条保证,条块结合”的组织形式进行,各机关团体、部队和企事业单位的灭鼠工作,按辖地和主管部门隶属关系双重负责组织实施,并确定专人负责,对本单位公共场所和家属宿舍开展统一灭鼠工作;各居民区(村委会)的灭鼠工作,以居(村)委会为单位,由居(村)委会派专人负责毒饵的领发和组织投放工作。

三、实施步骤

本次活动分宣传准备、环境整治、药物分发、统一投药、外环境灭鼠、完善防鼠设施、检查验收七个阶段进行。

(一)宣传准备阶段(1021日至1022日)

县爱卫办等有关单位要充分利用广播、电视、网络、微博、微信、报纸、墙报、讲座等多种形式,广泛宣传发动群众,大造除害防病声势,宣传灭鼠知识,使灭鼠活动家喻户晓,人人皆知,全民参与。

(二)环境卫生整治阶段(1023日至1027)

   全县各单位结合“国家卫生城市”巩固工作和迎“中秋”、“国庆”活动,大力开展环境卫生整治活动。

1.全县各单位要积极组织干部职工开展环境卫生整治活动,全面彻底地清除垃圾卫生死角,清理楼道、庭院的垃圾及堆积杂物,封堵鼠洞,修复破损路面。

2.县城管委要负责做好城市道路环卫清扫保洁工作,建立健全清扫保洁工作制度,确保街巷卫生整洁,无暴露垃圾。

3.由县住建局、水务局、城管委、自来水公司等有关部门按照职责分工,对县城内的破损“三盖”(窨井盖、自来水表盖、化粪池盖)进行修缮和换新。

4.对城乡结合部、城中村的沟渠、池塘等,各责任单位要组织人员进行清淤活水,清除周边废弃物,生活、建筑垃圾,做到无暴露垃圾、无乱搭乱建、乱堆乱放、无臭水沟渠。使城乡结合部、城中村的村容整洁、环境改善。

5.各单位广泛发动居民、职工全面清理鼠粪、清除鼠咬痕等鼠迹,修缮好和新建毒饵盒,科学合理放置毒饵盒,确保外环境灭鼠达到既定标准(具体牵头单位见附件)。

(三)药物分发阶段(1029日至1030日)

1.各乡镇(场)、县各机关、企事业单位要尽快普查并将用量报送县爱卫办,由县爱卫办统一购买国家认定的灭鼠毒饵,并进行分发。

2.各机关、企事业单位要尽快将灭鼠毒饵分发到各家属宿舍、本单位办公楼及公共场所进行投放。

3.得到灭鼠毒饵后,各乡镇(场)要将毒饵分发到本辖区的各单位、各居委会(村委会),各单位、各居委会(村委会)再将灭鼠毒饵分发到各居民(村民)住户统一投放。

(四)统一投药阶段(1030日)

1.各地段、各单位的投药灭鼠要严格按照有关的技术规范,立体布放毒饵。为确保灭鼠效果,各乡镇(场)、各单位的投药覆盖率要达到95%以上。全县统一投药时间为1030(星期一)晚上7时整。

2.县爱卫办要加大对我县“六小”特殊行业单位的除“四害”监督管理,确保“四害”工作的密度达标;对“四害”密度超标,又不开展消杀的“六小”单位,坚决依法查处。情节严重的,由相关部门吊销其卫生许可证。县爱卫办要积极组织消杀中心配合宾馆、饭店、饮食、食品等特殊行业进行灭鼠,有效控制辖区各单位内鼠密度。

(五)外环境灭鼠阶段(1030日至11月底)

县爱卫办要积极组织专业消杀人员对县城区(小街巷、居民区等公共场所)鼠密度较高的地段进行重点灭鼠,并做好堵鼠洞、投鼠药、建设施等工作。同时,采用磷化铝封杀鼠洞、下水道吊挂蜡块、地面投放毒饵等综合防制措施,有效控制鼠密度,确保全县外环境鼠密度达标。

(六)完善防鼠设施阶段(1023日至1027日)

防鼠设施的建设工作在县政府的统一领导下,按“块块为主,条条保证”和“谁发证、谁管理、谁负责”的原则实施。

1.县卫生和计划生育委员会要负责督促宾馆、酒店等特殊行业单位建设和完善防鼠设施,确保重点单位防鼠设施合格率达95%以上。

2.县市场和质量监督管理局要负责督促饮食、食品经营单位建设和完善防鼠设施,确保防鼠设施合格率达95%以上;要负责督促食品加工企业做好防鼠设施建设和完善工作,确保防鼠设施合格率达95%以上;要负责督促超市等食品流通企业做好防鼠设施建设和完善工作,确保防鼠设施合格率达95%以上。

3.县物业管理中心要负责督促集贸市场做好防鼠设施建设和完善工作,把该项工作作为集贸市场整治的重要内容。

4.县住建局要负责督促建筑工地做好防鼠设施建设和完善工作,确保防鼠设施合格率达95%以上,把该项工作作为建筑工地整治的重要内容。

具体重点单位及主管部门的灭鼠和防鼠设施建设要求见附件。

(七)检查验收阶段(1030日至113日)

灭鼠活动结束后,各乡镇(场)、机关、企事业单位要对本辖区的灭鼠工作达标情况进行自查,未达标的乡镇(场)和单位要及时补投药饵,务求达标。

1.以乡镇(场)为单位,由县爱卫办会同县疾控中心对灭鼠活动后的鼠密度进行监测。

2.10月3011月3,县爱卫办要对各乡镇(场)的灭鼠工作进行抽查,抽查内容主要是各单位灭鼠毒饵的发放和投药情况。检查情况将进行通报。

3.11月311月6,县爱卫办要对各单位的灭鼠工作情况(包括鼠药投放覆盖率、鼠迹法测鼠密度、防鼠设施等)进行抽查,对未达标的单位,责令在11月4前限期整改到位,对除害工作不力、鼠密度超标的单位依据《中华人民共和国公共场所管理条例》和《南昌市病媒生物防制预防控制管理办法(南昌市人民政府令第141号)》等法律法规进行处罚。

四、灭鼠经费和药物供应

灭鼠经费按照“谁受益,谁出钱”的原则,由受益单位和居(村)民分担解决。本次活动使用的药品是“风云”牌0.005%溴鼠灵杀鼠剂(谷粒),规格为每小包100克,毒饵价格为每小包1.3元。药物的使用标准:各单位按面积计算,每60平方米投放毒饵1小包,各居()民住户每户使用灭鼠毒饵1小包。公共场所灭鼠所需经费从县财政专项经费中解决。为确保鼠药质量、灭鼠效果和用药安全,灭鼠药物的供应工作要严格按照县政府规定的统一购置、统一价格、统一使用的原则进行。严禁任何单位和个人擅自购买或加工毒饵,特别是剧毒性违禁鼠药。同时,在县爱卫办设立违禁药品举报电话:83422229

五、工作要求

1.加强组织领导。此次灭鼠活动是贯彻落实《南昌市贯彻〈国务院关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见〉的实施意见》(洪府发〔201520)文件精神的有力抓手,也是巩固国家卫生城市和开展秋季爱国卫生活动的重要内容。各乡镇(场)、县政府各部门、各单位要高度重视,切实加强领导,认真按照责任分工要求组织实施,并对灭鼠活动所需的人、财、物给予保证,确保灭鼠工作各项责任目标全面落实到位。

2.确保灭鼠安全。各单位要认真做好灭鼠后剩余毒饵和死鼠的处理工作。各地段、各单位的灭鼠投药人员要认真负责做好本责任地段、本单位的死鼠收集、掩埋工作,做好无害化处理,以防死鼠污染环境卫生。灭鼠后的剩余毒饵由各地段、各单位的灭鼠投药人员统一收集,统一处理,以防人畜误食中毒。如不慎误食,应立即送医院救治,本次灭鼠毒饵的有效解毒方法为口服或注射维生素K1

3.开展效果监测。为检查此次灭鼠工作成效,县爱卫办要认真组织专业人员对全县开展灭鼠活动前后的鼠密度进行监测,并分别于10271110前将监测结果与灭鼠活动总结材料报县爱卫办。

4.强化监督考核。县爱卫办将组织督导组开展专项检查考核,检查考核结果将作为年终评选爱国卫生工作先进单位的依据。

告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇政务:
  • 下一篇政务:
  • 联系方式 | 邮件订阅 | 网站声明 | 隐私声明 | 站点地图| 使用帮助
    主办:安义县县委 安义县人民政府 承办及维护:安义县信息中心
    网站标识码:3601230001 ICP备案号:赣B2-20050097号 公安机关备案号:36012302000101