加入收藏 设为首页
  您的位置: 安义县人民政府网 >> 政务公开 >> 精准扶贫 >> 正文
安义县人民政府办公室关于明确当前健康扶贫工作有关事项的通知
来 源:安义县人民政府办公室  作 者:安义县人…  日 期:2018-1-11  阅读数:1150次

各乡镇人民政府,工业园区管委会,县政府各部门,县直各单位,省、市驻县各单位:
    健康扶贫是打赢脱贫攻坚战,实现农村贫困人口脱贫的重大举措,是推进健康中国建设、全面建成小康社会的必然要求。为贯彻落实中共中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府、县委、县政府关于脱贫攻坚战略部署,根据《安义县健康扶贫工程实施方案的通知》(安府办发〔2017〕9号)文件精神,我们紧紧围绕让农村贫困人口“看得起病、看得好病、看得上病、更好防病”的要求,大力实施健康扶贫“三个一批”行动计划,切实减轻了贫困患者的就医负担,健康扶贫工作取得了阶段性明显成效。但离上级要求和人民群众的期盼还有一定的差距,健康扶贫工作仍存在如下需要解决的问题:
    一、财政资助建档立卡贫困人口参加基本医疗保险的问题。
    2016年,我县建档立卡贫困人口为6529人,2017年7月,我县对建档立卡贫困人口进行了精准识别,建档立卡对象作出了增减调整,7月,建档立卡贫困人口为2894户7182人,9月又新增了196人,截止到目前,全县建档立卡贫困人口为7378人。建档立卡贫困人口(含调整删减的原建档立卡贫困人口1576人)8954人由县财政资助免费参加城乡居民基本医疗保险。同时,对部分建档立卡贫困人口自己缴费参加了医保的应将个人缴费退回给本人,退款工作由县扶贫办牵头,县财政局、县医保局配合,各乡镇具体承办。
    二、重大疾病商业补充保险报销政策的问题。
    根据江西省扶贫办等六部门关于印发《关于建立农村贫困人口重大疾病医疗补充保险制度的工作方案(试行)》的通知(赣扶移字〔2016〕37号),南昌市扶贫办等五部门关于印发《南昌市农村贫困人口重大疾病医疗补充保险实施细则》(洪开办发〔2017〕4号)的通知精神。明确我县贫困人口重大疾病医疗补充保险报销政策为:按南昌市城乡居民基本医保和大病保险报销补偿后,需个人自负的目录内医疗费用,由重大疾病医疗补充保险报销补偿90%,个人负担10%;需个人全额负担的目录外医疗费用,对属县级以上综合医院认定的、该疾病治疗必需的、无法替代的药品和医疗器材费用,由重大疾病医疗补充保险报销补偿75%,个人负担25%。未进入大病保险补偿的贫困患者,不享受重大疾病医疗补充保险报销的政策。
    三、贫困患者在县域内定点医疗机构住院,自负费用严格控制在10%以内的问题。
    建档立卡贫困患者在县域内定点医疗机构住院,医院须设立基本医保,大病保险,商业补充保险,医疗救助“一站式”综合服务窗口,即时结报,若不能即时结报的,贫困患者出院时只需缴纳住院总费用的10%即可出院,待定点医疗机构与各相关部门结算后,超出90%的部分退还给患者,不足90%的部分,由县财政承担80%,医疗机构承担20%,确保贫困患者在县城内定点医疗机构住院自负费用控制在10%以内。同时,县卫计委要切实规范医疗机构诊疗行为,医院要严格把握住院指征,不得将门诊当住院,不得小病大养。
    四、关于“一站式”综合服务的问题。
建档立卡贫困患者在县域外医疗机构住院,由医保、大病保险、商业补充保险,医疗救助等经办机构在县医保局(暂设县人民医院大厅)设立“一站式”综合服务窗口,实现基本医保、大病保险、商业补充保险,医疗救助“一站式”信息交换和即时结算,完成设置时限为2017年11月底前。

 

                                                                          2017年11月22日

告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇政务:
  • 下一篇政务:
  • 联系方式 | 邮件订阅 | 网站声明 | 隐私声明 | 站点地图| 使用帮助
    主办:安义县县委 安义县人民政府 承办及维护:安义县信息中心
    网站标识码:3601230001 ICP备案号:赣B2-20050097号