加入收藏 设为首页
  您的位置: 安义县人民政府网 >> 政务公开 >> 公告公示 >> 正文
安义县人民政府办公室关于印发《安义县2017-2018年度冬春农田水利基本建设实施方案》的通知
来 源:本站原创  作 者:佚名  日 期:2018-2-9  阅读数:10435次

安义县2017-2018年冬春农田水利基本建设实施方案

    根据江西省水利厅《关于印发江西省2017-2018年度冬春农田水利基本建设实施方案的通知》(赣水发〔2017〕1号)和南昌市农田水利基本建设指挥部《关于印发南昌市2017-2018年度冬春农田水利基本建设实施方案的通知》(洪农建字〔2017〕1号)精神,为切实做好我县2017-2018年冬春农田水利基本建设工作,进一步改善农业生产条件,确保农业增产、农民增收和农村经济持续稳定发展,为全县脱贫攻坚保驾护航,为“十三五”经济社会发展提供有力的水利支撑,根据全县农田水利建设总体部署,结合我县实际,特制定如下实施方案:
    一、指导思想和总体思路
    全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照省委省政府、市委市政府深化水利改革发展的总体部署,围绕加快补齐补强水利基础设施短板的总体要求,高举生态文明大旗,积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水新思路,以健全完善防汛抗旱减灾体系,提高防灾减灾能力为出发点,统筹推进中小河流治理工程、高标准农田和高效节水工程、农村饮水安全巩固提升工程、灌区节水配套改造工程、水库除险加固工程、田间渠系改造和重点山塘整治及水毁修复等建设,广泛调动全社会力量参与冬春农田水利基本建设的积极性,为保障防洪安全、饮水安全、粮食安全和生态安全提供有力支撑,为“五年决战同步全面小康”增添动力 ,为安义长远发展大牢根基。
    二、今冬明春农田水利基本建设主要目标
    全县2017-2018年度冬春农田水利基本建设力争总投资持续高位运行,投放机械台班(套)、工程工程量及主要效益指标较上年稳定增长,农民投工投劳基本稳定。
    资金投入。计划完成总投资2.75亿元。其中,中央投资0.5亿元(其中水利口安排资金0.4亿元)、省级资金1亿元、市县像各级财政投入0.58亿元、群众和社会资本投入0.67亿元。
    投工投劳。计划农民投工投劳230万个。
    投放机械。计划投放机械3.7万台(套)。
    完成工程量。计划土石方量140万立方米,混凝土4.5万立方米,修复重点水毁灾损工程 54处,新修防渗渠道110公里(其中干支渠65公里、斗农毛渠道45公里),改造渠系建筑物140处,新修、加固提防13公里,清淤沟渠155 公里。水库除险加固 2座,泵站维护15座。
    综合效益。全年新增供水能力0.35万立方米,新增和恢复灌溉面积1.6万亩,改善灌溉面积3.5万亩,新增改善除涝面积 0.3万亩,新增旱保收面积0.3万亩,新增节水灌溉工程面积 0.9万亩,新增年节水能力80万立方米,改造中低产田面积 0.3万亩,治理水土流失面积 4平方公里。
    三、今冬明春农田水利基本建设主要任务
    2017-2018年冬春重点水利项目主要突出以下十个方面:
    1.病险水库除险加固工程。重点完成宜花、乌沙垅水库除险加固任务。所涉乡镇政府要提前作好施工前期工作,抓紧落实工程的建设,确保工程在明年汛期前按质按量完工。
    2. 填塘压浸应急除险加固。重点抓好黄洲镇、石鼻镇、长埠镇、东阳镇、万埠镇、长均乡、龙津镇、鼎湖镇等填塘压浸应急除险加固,其中万亩堤填塘压浸11.25km,千亩堤填塘压浸55km。
    3. 高效节水示范县。着重抓好高效节水示范县灌溉工程项目建设。管道安装80.93公里,高效节水灌溉面积5024亩。
    4. 山塘整治专项工程。重点抓好石鼻镇、黄洲镇、新民镇10座山塘涵管开挖重建、大坝加固、溢洪道改造。
    5. 中小河流治理工程。重点抓好中小河流治理工程建设,桃一河拟整治河道总长15.22km,堤身加高培厚总长17.07km,迎水坡新建粘土斜墙总长1.75km,新建镂空预制块护坡护岸工程总长3.16km,草皮护坡总长13.91km,新建堤顶防汛道路路面总长9.52km,修复现有堤顶防汛道路路面300m,拆除重建排涝闸8座、排涝涵1座,维修排涝闸1座,新建防汛值班房6座等;把口堤除险加固工程,拟综合整治河道总长7.37km,堤身加高培厚总长7.37km,护坡护岸总长    6.73km,新建堤顶防汛道路总长6.62km,拆除重建排涝闸6座、排涝闸设备更换,重建消力池1座等;义基堤除险加固工程。
    6. 水毁工程修复。根据今年汛期所发生的水毁情况,各地要根据本区域实际,抓紧做好修复水毁工程,修复渠道及排洪渠10.2KM,堤防13处,涵管闸25座,桥8座。必须在今年年底前完成修复水毁工程。
    7. 市级小农水工程。县水务局要抓紧市级小农水项目工程建设管理工作。市级小农水项目小而多涉面广,各乡镇政府要抓紧对市级小农水项目实施,必须在明年春节前完成建设任务。
    8.西潦干渠改建项目。重点抓好西潦干渠改道新建工程,新增渠道1.41公里。
    9. 田间渠道清淤工程。各乡镇(场)要针对田间灌溉渠道淤塞、渗漏损毁现象比较突出、有部分水工建筑物和泵站损坏,灌溉功能严重萎缩的现状,加大清淤整治力度,认真组织各受益村、组选择重点予以清淤疏通。同时对损坏水工建筑物和泵站进行更新改造维修,确保在明年春节前完成。
    10.其他部门涉农工程。重点抓好县开发办、县土地局的高标农田建设及土地整治建设。主要内容:建设高标淮农田39070亩和2100亩土地治理建设,渠道整治123.5KM.,改造涵管闸183座;重点抓好县国土局土地治理和开发项目。主要内容:安义县乔乐乡乔乐村土地整理项目土地治理建设4596亩,渠道T型槽整治6.5KM,安义县长均六溪土地开发项目土地开发建设877.5亩,渠道T型槽整治2.6KM,安义县黄洲镇茅店村土地开发项目土地开发建设787.2亩,渠道T型槽整治1.1KM.,涉农部门抓紧抓好工程建设,在确保工程质量的前提下,明年3月底完成建设任务。
    四、强化保障措施
    (一)加强组织领导。各地要深入贯彻实施《农田水利条例》,进一步切实落实以行政首长负责制为核心的工作责任制,强化部门协助联动,逐级细化分解任务,落实责任分工,层层传导压力,健全完善各项责任制度,加强组织协调和监督检查、完善绩效考核、群众评议和奖优罚劣机制。
    (二)统筹工程建设。今冬明春农田水利基本建设项目多、投入大,各地要认真按照时间节点要求抓好各重点工程的实施,同时抓好水毁工程修复、加快防洪薄弱环节建设、水土保持治理等农民群众要求最为迫.切的、与生产生活息息相关的民生水利工程的建设,统筹兼顾、整体推进。
    (三)切实加大投入。在积极争取中央水利投入的同时,坚持水利建设分级负担原则,划分事权,明确责任,建立中央、省、市、县四级稳定的财政投入机制,确保水利投入增长幅度在较长时间内高于当年财政支出增长幅度。要落实受益群众的投入责任,完善村民一事一议筹资筹劳办法,鼓励农民“一事一议”投工投劳兴修水利。要按照“政府规划、民办公助、以奖代补、先建后补、农民受益”的原则,加大对小型农村水利设施建设的以奖代补支持,各地可通过整合资金、调整支出结构,切实加大财政性资金投入。同时,大力拓宽投融资渠道,积极用好国家政策性融资资金和专项建设基金。采取有效措施,推广运用PPP模式,吸引社会资本参与建设、运营和管理。
    (四)严格检查考核。建立健全水利建设考核评价机制,完善强化水利建设考核奖惩。对各乡镇(县农垦办)进行不定期督查和年度检查考核,督查和考核结果通报全县。
    (五)加大宣传教育。宣传部门和新闻单位要将农田水利基本建设纳入公益性宣传范围,充分利用广播、电视、报纸、网络等新闻媒体,广泛宣传农田水利基本建设的重要意义和目标任务,提高全民水患意识。要大力宣传农田水利基本建设的先进典型,充分调动社会各界参与农田水利基本建设的积极性,形成全社会关心、支持和参与农田水利基本建设的良好局面。
    (六)制定实施方案。各地要根据本《实施方案》,结合实际,制定本地区农田水利基本建设的具体实施方案和资金筹措方案,切实解决影响和制约本地水利建设发展的突出问题。

告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇政务:
  • 下一篇政务:
  • 联系方式 | 邮件订阅 | 网站声明 | 隐私声明 | 站点地图| 使用帮助
    主办:安义县县委 安义县人民政府 承办及维护:安义县信息中心
    网站标识码:3601230001 ICP备案号:赣B2-20050097号 公安机关备案号:36012302000101