加入收藏 设为首页
  您的位置: 安义县人民政府网 >> 政务公开 >> 精准扶贫 >> 正文
关于在全县开展脱贫攻坚督查落实的通知
来 源:安义县脱贫攻坚工作领导小组办公室  作 者:安义县脱…  日 期:2018-4-16  阅读数:95次

 

 

关于在全县开展脱贫攻坚督查落实的通知

 

各乡镇党委、人民政府,县委、县政府各部门,县直各单位,省市驻县各单位:

为进一步压实我县脱贫攻坚工作责任,巩固脱贫攻坚工作基础,加快我县贫困村和贫困户脱贫致富奔小康步伐,经研究决定,在全县开展脱贫攻坚督查落实工作,现将有关事项通知如下:

一、 督查落实工作内容

(一)乡镇层面

1.乡镇党委和政府脱贫攻坚部署推进情况。

2.乡镇脱贫攻坚站按照“有工作场所、有充足人员、有工作经费、有工作制度、有办公设备”要求建设情况,上级考核材料要求中乡镇需准备的材料清单进行分类准备归档,规范建立资料台帐情况。

3.对照2017年贫困户信息集表,全面修正国办系统信息录入数据,做到实际情况、档案资料、信息系统的实时一致情况。

4.以贫困村、贫困户为重点,全面开展脱贫质量过筛式大排查,围绕“两不愁三保障”做实佐证资料,确保不漏评、不错退,群众满意度达到90%以上工作落实情况。

5.整理精准识别、精准帮扶、精准退出等内业资料台账,组织各村查缺补漏,保障资料齐全、合符逻辑,整洁规范情况。

6.财政扶贫资金项目管理实施情况。组织对2016-2017年财政专项扶贫资金项目开展一次大核查,重点对项目的招投标、建设内容、完成情况、资金拨付进度等进行核查,是否存在招投标不规范、建设完成情况是否与批复一致、资金拨付管理是否合规等问题,同时要求做好资金项目档案资料的整理归档工作。

7.夯实结对帮扶工作情况。一是确保建档立卡贫困户与结对帮扶干部实现双向全覆盖;二是确保各类政策落地,各类补贴足额发放到位;三是支持第一书记、驻村工作队员的各项工作情况。

8.乡镇脱贫攻坚总结材料质量情况、干部熟悉脱贫攻坚知识和帮扶对象情况,乡镇主要领导、班子成员及干部作好访谈准备情况。

(二)行政村层面

1.是否围绕“两不愁三保障”指标,在全村各组进行一次过筛式大排查,重点对低保户、残疾人户、大病户、危房改造户、独居老人户、无劳动能力户等进行排查,确保不漏评、不错退、不错评;

2.是否按照考核材料清单要求准备好考核的相关资料。

3.是否按照“五个一”要求规范村扶贫工作室建设。要有专门的扶贫工作室,做到有标识和整洁规范;要有存放档案的资料柜,贫困户档案资料按户整理,每户一档,规范识别和退出的程序资料。贫困户信息集表,贫困户人员信息、致贫原因、帮扶干部等信息要一目了然,村委会醒目位置有贫困户信息公示牌。有扶贫项目实施情况公示栏。

4.是否有建档立卡贫困户、低保户、五保户、大病户、危房改造户等花名册。

5.是否加大村内环境整治力度,对村容村貌再整治清理一遍,是否协助贫困户修缮破旧房屋一下、整理家居物品,做到物件摆放整齐,家居环境清爽整洁。

6.脱贫户对照“两不愁三保障”等脱贫标准是否能真脱贫。脱贫措施看是否针对贫困户不同的致贫原因,采用转移就业、公益性岗位就业、产业发展、资产性收益、医疗救助、教育保障、住房改善等措施,使每户贫困户能够在兜底保障之外有一项以上的长效可持续收入。

7.结对帮扶干部是否改变单方帮扶的模式,把贫困群众当亲人、当朋友,真诚帮扶。贫困群众对帮扶干部是否认可。

8.是否按照扶贫资金管理要求,做好扶贫项目建设,完成资金报账手续、建立扶贫项目台账并在项目地设置10万元以上的项目公示牌。

9.今年退出的贫困村对照脱贫退出9项指标是否落实到位。

10.是否作好了访谈准备。要求村“两委”会同村第一书记、驻村工作队梳理总结出全村统一口径的数据资料,同时做好访谈准备。(含全村农业人口户数、人数、建档立卡户数、人数、低保、五保情况,项目建设情况、帮扶措施情况、产业发展、光伏扶贫、安居扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫等情况)。

二、督查落实组安排

(详见附件1、附件2、附件3)

三、成立县脱贫攻坚综合保障工作领导小组

为做好我县脱贫攻坚综合保障工作,进一步打牢脱贫攻坚工作基础,经研究,决定成立安义县脱贫攻坚综合保障工作领导小组。其组成人员名单如下:县政府县长彭开先担任组长,县委常委、统战部部长黄剑魁和副县长余建国担任副组长,县政府办主任高小华、县委组织部常务副部长杨法富、县委农工部部长刘宗彪、县发改委主任陈敬银、县农业局局长万齐印、县委农工部副部长张小牛、县教科体局党委书记刘湘亭、县人社局局长曾庆文、县住建局局长胡百瑞、县民政局局长邓臻、县财政局局长晏洪海、县卫计委主任陈永红、县工商联党组书记骆宗斌 、县机管局局长刘毅 、县林业局局长方德荣县档案局副局长宋扎根为成员。领导小组下设办公室(设在县委农工部),由县委农工部部长刘宗彪同志担任办公室主任,县委农工部副部长高志军、县政府信息中心主任申洪铭担任办公室副主任。

四、 其它要求

1.各督导落实组要迅速开展工作,各乡镇针对督导落实组提出的问题以及上级脱贫攻坚部署要求未落实到位的问题要快速整改到位。

2.在上级考评检查中哪村、哪户出了问题,要追究行政村相关人员责任、追究相关行业主管部门责任、追究县督查落实组责任。

3.各乡镇要参照县成立脱贫攻坚督查落实部署安排,成立相应的乡镇脱贫攻坚督查落实组,把每一项任务、每户贫困户工作落实到乡镇村干部身上,把脱贫攻坚的责任体系完善好。各乡镇脱贫攻坚督查落实组成立情况与2018年1月5日上午报县扶贫办存档。

告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇政务:
  • 下一篇政务:
  • 联系方式 | 邮件订阅 | 网站声明 | 隐私声明 | 站点地图| 使用帮助
    主办:安义县县委 安义县人民政府 承办及维护:安义县信息中心
    网站标识码:3601230001 ICP备案号:赣B2-20050097号 公安机关备案号:36012302000101