加入收藏 设为首页
  您的位置: 安义县人民政府网 >> 政务公开 >> 精准扶贫 >> 正文
安义县扶贫领域作风问题专项治理自查自纠整改工作方案
来 源:安义县脱贫攻坚工作领导小组办公室  作 者:安义县脱…  日 期:2018-4-16  阅读数:5962次

 

安义县扶贫领域作风问题专项治理

自查自纠整改工作方案

 

各乡镇、县农垦办,各部门,各单位:

根据《县委办公室、县政府办公室关于印发〈安义县扶贫领域作风问题专项治理工作方案〉的通知》(安办字〔2018〕28号)要求,根据前期开展的扶贫领域作风问题专项治理自查自纠和排查梳理的扶贫领域作风问题,为做好整改工作,经研究,制定本工作方案。

一、工作目标

(一)增强攻坚动力。通过整改,切实提高思想认识,提高政治意识和使命意识,强化责任担当,增强脱贫攻坚的决心和动力。

(二)确保整改实效。以问题为导向,细化制定整改工作方案,明确整改问题的责任单位和责任人,逐项销号整改。

(三)健全长效机制。以整改为契机,通过制定完善脱贫攻坚的各项措施办法,建立稳定的脱贫长效机制。

二、存在问题和整改责任分工

(一)关于思想认识存在问题整改

1.问题情况。部分乡镇、村干部责任压力传导不到位,认为脱贫没有那么重要,主动作为少。

2.整改措施。加强学习培训,学习习近平总书记扶贫工作系列讲话精神和脱贫攻坚有关政策法规。明确各层级责任,提高思想认识,增强脱贫攻坚的责任感和使命感,牢固树立“四个意识”,树立坚决打赢脱贫攻坚战的决心和信心。

3.责任单位。各乡镇场

(二)关于台帐资料管理和扶贫信息系统存在问题整改

1.问题情况。“四卡一册”填写不规范,逻辑关系不对,有空白和涂改情况;国扶系统中存在信息不符合逻辑和不全情况,特别以前年度信息需要补充完善。

2.整改措施。组织对扶贫信息系统提示的问题、上级检查反馈的问题及自查发现的问题进行修正、完善;对干部帮扶手册进行抽查检查。

3.责任单位。牵头单位:县扶贫办,责任单位:各乡镇场、各帮扶单位。

(三)关于帮扶工作存在问题整改

1.问题情况。有的帮扶单位帮扶方式单一,以慰问、走访为主,落实“一户一策、因户施策”相对少。

2.整改措施。根据致贫原因,分类指导,精准施策。有发展产业意愿的,可帮助发展产业;具备劳动能力有就业意愿的,可帮助实现就业愿望;需要完善生活设施的,帮助完善生活设施。

3.责任单位。各帮扶单位。

(四)关于工作措施存在问题整改

1.问题情况。部分行业部门用部门一般性工作代替扶贫工作,对贫困村和贫困人口的倾斜支持力度不够。

2.整改措施。各行业部门对照各自脱贫攻坚工作职责进行梳理,进一步制定和完善本部门脱贫攻坚配套政策措施,

3.责任单位。相关部门

(五)关于基层基础工作存在问题整改

1.问题情况。有的行政村基层党组织不能发挥精准扶贫战斗堡垒作用,部分村干部工作能力和政策把握水平欠缺。

2.整改措施。加强村“两委”班子建设,对软弱涣散、群众意见大的村党支部班子要根据脱贫攻坚工作需要及时予以调整。

3.责任单位。县委组织部、县扶贫办、各乡镇

(六)关于脱贫攻坚政策宣传存在问题整改

1.问题情况。有的帮扶干部对脱贫攻坚政策宣讲做得不够,不少贫困户对扶持政策不清楚,对自己是否脱贫不清楚。

2.整改措施。结合“1号大调研”,加大帮扶政策的宣传力度,多上门,用通俗易懂的方言进行沟通、讲解。对已脱贫贫困户,在其家中张贴《脱贫光荣证》,并向对方讲解脱贫不脱政策,打消顾虑。

3.责任单位。各乡镇场、各帮扶单位

三、工作要求

(一)上下联动。坚持县乡村三级纵向联动,乡镇党委和政府承担组织和实施主体责任,通过层层抓落实,形成齐抓共管、共同参与的脱贫攻坚工作格局。

(二)横向互动。各行业部门要对各自脱贫攻坚工作进行再梳理,针对问题制定好整改方案,完善各项脱贫攻坚配套政策措施。

(三)精准推动。定点帮扶单位要承担帮扶责任,细化实化帮扶措施,确保政策落实和工作到位;结对帮扶责任人要承担帮扶责任,切实解决贫困户脱贫难题。

(四)考核促动。按照我县脱贫攻坚督查工作办法,强化定期督查和工作抽查等常态化工作机制,加强对部门和乡镇脱贫攻坚政策落实、精准施策、帮扶工作等方面的督导检查。

告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇政务:
  • 下一篇政务:
  • 联系方式 | 邮件订阅 | 网站声明 | 隐私声明 | 站点地图| 使用帮助
    主办:安义县县委 安义县人民政府 承办及维护:安义县信息中心
    网站标识码:3601230001 ICP备案号:赣B2-20050097号