加入收藏 设为首页
  您的位置: 安义县人民政府网 >> 政务公开 >> 公告公示 >> 正文
安义县人民政府办公室关于印发安义县2018年全县统一灭蚊、蝇、蟑螂活动实施方案的通知
来 源:本站原创  作 者:佚名  日 期:2018-8-13  阅读数:14093次

安义县2018年全县统一灭蚊、蝇、蟑螂活动实施方案

按照《南昌市贯彻〈国务院关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见〉的实施意见》(洪府发〔2015〕20号)要求,为巩固国家卫生城市成果,认真做好我县病媒生物防制工作,有效控制城乡蚊、蝇、蟑螂密度,预防虫媒传染病的发生,保障人民身体健康,依据《江西省爱国卫生工作条例》、《南昌市病媒生物预防控制管理办法》等有关规定和《南昌市人民政府办公厅关于印发南昌市2018年全市统一灭蚊、蝇、蟑螂活动实施方案的通知》(洪府厅发〔2018)87号)要求,县政府决定开展全县统一灭蚊、蝇、蟑螂活动,特制订本实施方案。

一、工作目标

通过本次活动,城区和各乡镇政府所在地的蚊、蝇、蟑螂密度控制在《国家卫生城市标准》范围内,农村地区蚊、蝇、蟑螂密度得到有效控制,最大限度减少相关虫媒传染病的危害。

二、实施范围

本次活动在全县范围内进行,县城范围为重点区域,农村同时展开。各乡镇(场)要参照本通知要求,结合各自实际制定方案,组织实施。

三、实施步骤

本次活动分宣传发动、环境整治、完善防蝇设施、药物分发、施药和总结评估等6个阶段进行实施。

(一)宣传发动阶段(6月22日至6月23日)

1.利用广播、电视、报纸、标语、黑板报等多种形式,宣传灭蚊、蝇、蟑螂的卫生知识和本次活动的意义、内容和方法,使该活动家喻户晓,人人参与。

2.各乡镇(场)、县各部门迅速部署,明确任务,落实责任,加强指挥协调,统一行动,确保活动有序开展。

(二)环境整治阶段(6月24日至6月25日)

各乡镇(场)、县各部门要在开展春季爱国卫生运动和第30个爱卫月活动的基础上组织所辖村(居)委会和单位开展以清垃圾、整沟渠、除积水、清蟑迹为重点环境卫生整治活动,全面修缮街巷、居民住宅区破损“三盖”(下水道窨井盖、水表地井盖、化粪池盖),彻底清除城区蚊、蝇、蟑螂孳生地,翻盆倒罐,清除庭院和房前屋后的积存垃圾、渣土、污物和积水;全面开展清理蟑迹(包括:蟑螂卵鞘、粪便、蜕皮和残肢等)的工作,涂抹墙体及厨柜的缝隙,消灭蟑螂栖息孳生场所。各乡镇(场)、各部门、各单位要加强对辖区公厕、公共绿地、建筑工地、农贸市场的卫生管理,履行好各自职责,切实把工作落到实处。

(三)完善防蝇设施阶段(6月26日至6月27日)

全县各宾馆、商场、超市、饮食店、食品店、食品加工厂、粮站(库)、单位食堂等重点单位(场所)严格按照标准要求,建设和完善防蝇设施,即纱窗、风幕机及灭蝇灯等。

(四)药物分发阶段(6月28日至6月29日)

1.为迎接省、市病媒生物控制达标考核,今年全县室内统一灭蚊、蝇、蟑螂药由县卫计委爱卫办委托南昌市明吉有害生物防治消杀服务有限公司分发到各乡镇(场)、县城各机关、企事业单位及个体生产、加工经营户;

2.县城各机关、企事业单位再将灭蚊、蝇、蟑螂药物分阶段发放到本单位各家属宿舍及单位办公楼、公共场所。

(五)施药阶段(6月29日-10月底)

1.各单位的投药员和各居民住户,要严格按照技术规范要求,在统一时间内投放药物,时间定于6月22日(星期五)晚7时整,室内统一点燃“灭蚊烟片”烟薰杀灭蚊蝇,半小时后投放“杀虫粉”杀灭蟑螂。

2.外环境施药。各乡镇(场)、各部门按照责任分工抓好辖区外环境的滞留喷洒灭蚊、蝇、蟑螂药物,重点是窨井盖、沟渠周边,花圃草丛、垃圾中转站、果壳箱等部位。喷药频率要求每周覆盖一次,自2018年6月开始,到10月底结束。

(六)总结评估阶段(6月30日至9月15日)

1.各乡镇(场)、县各部门分别按“块块”和“条条”对灭蚊、蝇、蟑螂工作进行自查,对不合格的单位及时督促其进行整改、补充药物、完善工作;活动期间,县爱卫办将对灭蚊、蝇、蟑螂工作进行督查,包括对“三害”密度、防蝇设施合格率、单位和居民住户药物到位率等情况进行抽查,并进行排名通报;对活动中存在的问题下发整改通知书并要求其督促整改到位。

2.为准确评估这次活动的效果,县疾控中心负责组织开展本次活动投药前后的蚊、蝇、蟑螂密度和孳生地监测工作,并提交监测报告和效果评估报告。

3、全县统一室内灭蚊、蝇、蟑螂活动小结于投药后一周内上报县卫生计生委爱卫办。

四、药物与经费

1.为确保活动效果,本次灭蚊、蝇、蟑螂活动严格执行市政府关于“五统一”的规定,由县爱卫会严格管理,监督实施,统一负责组织这次活动的药物购置与发放工作。

2.本次活动室内灭蚊用药统一使用扬长牌杀蚊烟片,室内灭蟑螂药物统一使用风云牌杀虫粉,室外统一使用“三证”齐全、低毒的卫生杀虫剂喷洒,水体使用杀灭蚊幼虫药物。

3.室内统一灭蚊、蝇、蟑螂药物经费,按照“谁受益、谁出钱”的原则,由各单位和居民住户自行承担。居民住户每次统一投药每户使用室内灭蚊蝇和灭蟑螂药物1份(每份含扬长牌杀蚊烟片1盒和风云牌杀虫粉1瓶),每份1.80元;机关、企事业单位按面积计算每60平方米使用药物1份。

4.县城公共外环境灭蚊、蝇、蟑螂工作经费按照“属地管理”原则,由县乡镇(场)两级财政分别承担。县城街巷、绿化带、行道树、下水道、小区、县政环卫设施、河道水体开展投药,喷药劳务费和部分药物购置费等防制经费由县主管部门、责任单位自行解决。

五、要求

1.切实加强领导。本次夏季统一除害活动是巩固国家卫生城市和全国文明城市工作的具体措施,也是开展世界害虫日活动之一。各乡镇(场)、各部门务必要高度重视,切实加强领导,科学制定方案,精心组织实施,重点抓好防制经费、专业消杀队伍、专业机械及环境治理、完善设施、统一投药、除害防病宣传、督查指导“五个落实”。

2.统一协调部署。这次活动按“块块为主,条块结合”的原则组织实施,重在治本,标本兼治,综合防治,全民参与,活动由县爱卫会负责统一协调。

3.广泛开展宣传。各乡镇(场)要充分利用各种手段宣传活动的意义、内容和要求,新闻媒体要密切配合本次活动搞好宣传,普及病媒生物防制知识,及时报道活动动态,做好舆论导向工作,播放统一投药信息,使活动家喻户晓、人人皆知。

4.及时总结提高。各乡镇(场)、各部门将活动阶段性总结材料于2018年8月8日前报县卫生计生委爱卫办。

告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇政务:
  • 下一篇政务:
  • 联系方式 | 邮件订阅 | 网站声明 | 隐私声明 | 站点地图| 使用帮助
    主办:安义县县委 安义县人民政府 联系方式:0791-83424999 承办及维护:安义县信息中心
    网站标识码:3601230001 ICP备案号:赣B2-20050097号