加入收藏 设为首页
  您的位置: 安义县人民政府网 >> 政务公开 >> 公告公示 >> 正文
安义县人民政府办公室印发关于进一步做好房地产住宅市场调控工作的通知
来 源:本站原创  作 者:佚名  日 期:2018-10-16  阅读数:8071次

安义县人民政府办公室

印发关于进一步做好房地产住宅市场

调控工作的通知

各乡镇人民政府,工业园区管委会,县政府有关部门,县直有关单位,省、市驻县有关单位:

《关于进一步做好房地产住宅市场调控工作的通知》已经县政府2018年第19次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

关于进一步做好

房地产住宅市场调控工作的通知

为贯彻落实市政府办公厅《关于进一步做好房地产住宅市场调控工作的通知》(洪府厅发201722号)精神,合理引导住房需求,稳定住房价格,促进我县房地产市场持续平衡健康发展,结合我县实际,现就落实房地产住宅市场调控工作通知如下:

一、加强开发用地出让管控

1.加大住宅用地供应量。进一步加大住宅用地出让规模,加大出让节奏,满足市场需求,稳定市场预期,促进新建商品住宅销售去化周期实现合理水平,根据全县住宅用地年度供应计划,在2018年12月前安排一批住宅用地出让。

(责任单位:县国土局,县住建局,有关乡镇)

2.集中开展闲置土地清理工作。全面清查历年来已出让存量住宅用地的开发建设情况,对已交付的宗地,严格要求受让人按照土地出让合同约定时间开竣工。对于未按土地出让合同约定时间开竣工的,严格按照土地出让合同约定条款,每逾期一日按土地出让金价款总额的1%收取违约金;同时,将其纳入土地市场诚信黑名单,禁止该受让人及其关联企业参与全县土地竞买活动。对未能交付净地影响宗地开发建设的地块,属地人民政府(管委会)必须尽快交付净地。

(责任单位:县国土局、县发改委)

二、加强房地产市场监管

1.强化住宅预售价格调控。在县域范围内实行分区分类精准调控,引导开发企业理性定价,对房价涨幅较快和不接受指导价格的企业,暂不核发预售许可证并暂停其网上签约。严格执行明码标价制度,房地产开发企业要认真执行明码标价和“一价清”制度,一次性公开全部可售房源及每套房屋的销售价格,不得利用虚假的或使人误解的标价形式误导消费者,不得在标价之外加价,不得收取任何未标明的费用。

对未能有效控制价格的有关部门和乡镇人民政府将进行问责。

(责任单位:县房管局、县发改委、有关乡镇)

2.强化房地产市场整治。房地产开发企业和经纪机构要贯彻落实好通知精神,在销售现场、经营场所的醒目位置公示房地产调控政策,对虚假广告、捂盘惜售、哄抬房价等违法违规行为进一步整顿和打击,并通过实行违规企业“黑名单”、终止网签、约谈等制度,进一步规范开发和中介等房地产企业经营行为。

(责任单位:县市场和质量监管局,县发改委,县房管局,县公安局)

3.强化舆论引导。新闻媒体要客观、公正报道房地产市场情况,深入解读政策措施,引导居民理性消费,为促进房地产市场平衡健康发展提供有力的舆论支持,防止虚假信息或不负责任的猜测、评论误导消费预期,对制造、散布虚假消息的,要追究有关当事人的责任。

(责任单位:县委宣传部,县信访局,县公安局)

三、规范实施居民购房政策

严控投机炒房,在支持居民首套和改善型住宅需求的总基调下:

1.自通知实施之日起,在县域内购买的商品住房,需取得《不动产权证书》满2年后方可上市交易。

2.调整住房公积金贷款政策。

提高住房公积金贷款首付比例,根据南昌住房公积金管理中心下发《关于个人住房公积金贷款政策调整的通知》(洪房公〔2016〕31号)文件,对申请个人住房公积金贷款购买首套自住住房的缴存职工家庭,贷款最低首付比例由20%调整为30%;购买第二套自住住房的调整至40%;继续停止发放购买第三套及以上住房的住房公积金贷款。对已经使用过住房公积金贷款的缴存职工,停止发放住房公积金贷款。

3.调整住房商业性贷款政策。

在人民银行南昌中心支行指导下,各银行业金融机构按照《南昌市人民政府办公厅关于促进我市房地产市场持续平稳健康发展的若干意见》(洪府厅发2016108号)要求,严格实施差别化住房信贷政策。

(责任单位:县房管局、南昌住房公积金管理中心安义县办事处、县不动产登记局、县银监部门)

四、加大对旧改(棚户区)项目实物补偿力度

按照高标准、高质量要求,加强对安置房的建设,加大对旧改(棚户区)的实物补偿力度,酌情减少货币化补偿安置方式。棚改工程还建安置房项目,在交付净地后6个月内全面开工,并严格按照预定时间节点交付使用。

(责任单位:县国土局,县住建局,县房管局,有关乡镇)

各责任单位应根据本部门工作职责制定工作细则。

本通知即日起执行,未尽事项,另行补充。

告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇政务:
  • 下一篇政务:
  • 联系方式 | 邮件订阅 | 网站声明 | 隐私声明 | 站点地图| 使用帮助
    主办:安义县县委 安义县人民政府 联系方式:0791-83422244 承办及维护:安义县信息中心
    网站标识码:3601230001 ICP备案号:赣B2-20050097号