加入收藏 设为首页
  您的位置: 安义县人民政府网 >> 政务公开 >> 公告公示 >> 正文
安义县人民政府办公室关于印发《安义县稻油轮作试点实施方案》的通知
来 源:本站原创  作 者:佚名  日 期:2018-10-16  阅读数:8850次

安义县人民政府办公室关于

印发《安义县稻油轮作试点实施方案》的通知

各乡镇人民政府,县政府有关部门:

《安义县稻油轮作试点实施方案》已经县政府2018年第20次政府常务会议审议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

安义县稻油轮作试点实施方案

根据《江西省农业厅江西省财政厅关于印发《江西省稻油轮作试点实施方案》的通知》(赣农字〔2018〕28号)文件要求,我县被列为试点县,轮作面积2.5万亩。为做好这一工作,加快推进我县耕地轮作,保护和提升耕地质量,促进农业可持续发展,结合安义实际,特制定本实施方案:

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神和中央一号文件精神,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以绿色发展为导向,以保障国家粮食安全和农民收入为前提,深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,加大政策扶持,强化科技支撑,集中连片推进,加快构建轮作制度体系,推进我县农业转型升级和可持续发展,促进生态环境改善和资源可持续利用。

二、目标任务

2018年,安义县稻油轮作试点面积2.5万亩(其中鼎湖镇1.5万亩、长埠镇1万亩)。按照上级试点不超过2个乡镇的要求,我县根据“优势区域优先、集中连片推进、尊重农民意愿、资源整合推进”等四大原则,在乡镇自主申报的基础上,选择稻油轮作基础好、群众积极性高、油菜区域优势明显的鼎湖镇和长埠镇实施。

三、实施内容

在双季稻低质低效区域,适当调减早稻种植面积,推广“一季优质稻 油菜”水旱轮作种植模式,充分利用温、光、水资源,改善土壤结构、提高土壤肥力、减轻病虫害,实现耕地周年高产高效种植和农业可持续发展。

两个实施乡镇要认真抓好项目落实工作,引导农民自愿参与稻油轮作试点,坚持集中连片推进,优先支持种植大户、家庭农场、农民合作社等新型经营主体参与耕地轮作试点,并保证承担试点任务的地块一定3年不变。

四、补助标准

对开展稻油轮作试点的油菜种植农户,实施耕地轮作生态环境补贴,每年每亩补助150元,通过一卡通直接发放到户。

五、项目实施进度安排

1、2018年4月,组织项目申报。试点乡镇落实好具体承担任务的村组、农户、地块,与参加试点的农户或新型经营主体签订轮作协议。

2、5月至11月,开展稻油轮作试点工作。试点乡镇要实时跟踪试点地块作物种植情况,确保稻油轮作落到实处。

3、11月底,对稻油轮作试点工作进行总结。

4、12月份,组织开展第三方评估。

六、保障措施

1、加强组织领导。为实施好本项目,我县将成立安义县稻油轮作试点项目领导小组,组长由县长彭开先担任,副组长由余建国副县长担任,负责稻油轮作试点工作的组织协调、指导监督等工作。办公室设在县农业局,万齐印任办公室主任,刘敏任副组长,负责制定项目实施方案及日常工作。试点乡镇要成立相应机构,全面落实试点任务和要求。

2、加强项目管理。一是强化合同管理。县与2个试点乡镇签订责任状,细化任务和要求。试点乡镇与参加试点的农户或新型经营主体签订轮作协议,明确相关权利、责任和义务,保障试点工作依法依规、规范有序开展,协议文本等资料由试点乡镇存档备查;二是强化档案管理。试点乡镇要在4月底前把承担试点任务的村名、农户名、试点地块四周坐标或四至位置等信息收集入库,报送县稻油轮作试点项目领导小组,领导小组再报送省农业厅;三是强化资金管理。项目资金管理乡镇负主体责任。补助资金下达后,要严格按照项目规定将补助资金及时发放至开展耕地轮作的农户,对挤占、截留、挪用补助资金的,要依法依规进行处理。

3、加大扶持力度。整合优质大米产业发展工程、高标准农田建设、油菜生产基地等项目资源,加快推进试点地区粮油产业结构调整和农业多种功能拓展,推动试点区域粮油一二三产业融合发展,持续提升粮油生产效益,稳定参与试点的农民收入。县政府出台对稻油轮作配套扶持政策,加大产油大县奖励资金投入,加大对稻油轮作扶持力度。

4、加强技术服务。县农业局将组建稻油轮作技术指导小组,制定稻油轮作技术方案。在关键农时季节,组织农技人员深入一线,有针对性地开展技术培训和指导服务,指导承担轮作试点任务的农户掌握技术要领,确保技术要领及时入户、技术措施及时下田。同时,通过现场观摩、经验交流、典型示范等方式,加大轮作成效的宣传力度。

5、加强督导检查。按照农业部《耕地轮作休耕制度试点考核办法》,县农业局按程序要求进行监管,乡镇承担主体责任,全面抓好资金落实、技术落实和指导服务落实,实时跟踪试点地块种植作物变化,保证试点地块中稻、油菜如期轮作,保证补助资金如实发放。同时试点乡镇要开展第三方评估,委托第三方评估机构对试点的经济效益、社会效益、生态效益等方面进行评估。

告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇政务:
  • 下一篇政务:
  • 联系方式 | 邮件订阅 | 网站声明 | 隐私声明 | 站点地图| 使用帮助
    主办:安义县县委 安义县人民政府 联系方式:0791-83422244 承办及维护:安义县信息中心
    网站标识码:3601230001 ICP备案号:赣B2-20050097号