加入收藏 设为首页
  您的位置: 安义县人民政府网 >> 政务公开 >> 公告公示 >> 正文
安义县人民政府办公室关于进一步做好保障农民工工资支付工作的通知
来 源:县政府办  作 者:县政府办  日 期:2019-2-15  阅读数:8634次

安义县人民政府办公室关于进一步做好保障农民工工资支付工作的通知 
 

各乡镇人民政府,工业园区管委会,县政府各有关部门,县直各有关单位:
    为进一步做好我县保障农民工工资支付工作,切实完成治欠保支三年行动计划(2017-2019),确保到2020年实现基本无拖欠的工作目标,按照《国务院办公厅关于印发保障农民工工资支付工作考核办法的通知》(国办发〔2017〕96号)的要求,结合实际,现将有关事项通知如下:
    一、进一步落实属地监管责任
    一是建立解决企业拖欠工资问题联席会议制度。参照南昌市解决企业拖欠工资问题联席会议组成及工作规则,在调整优化原县农民工工资联合清欠办公室基础上,建立安义县解决企业拖欠工资问题联席会议制度(详见附件),将农民工工资“治欠保支”工作摆上政府重要议事日程,定期召开联席会议,听取工作汇报,研究解决治欠保支工作中的相关问题。加强对全县解决企业拖欠工资工作的协调指导,全面落实保障农民工工资支付工作考核要求。(责任单位:县人社局、各成员单位)
    二是加大“治欠保支”工作督查力度。按照省、市政府“治欠保支”考核标准,定期开展对各乡镇、县农垦办、工业园区管委会、各单位保障农民工工资支付工作的督查。(责任单位:县人社局、县政府督查室、各成员单位)
    二、进一步落实职能部门监管责任
    一是落实行业主管部门监管责任。住建、交通、农业、水务、林业、环保以及其他主管工程建设的主管部门要落实行业主管责任,规范工程建设领域市场秩序,开展打击转包、违法分包执法活动。同时,行业主管部门要协助人社部门督办因挂靠承包、违法分包、转包、拖欠工程款等造成的欠薪案件。(责任单位:县住建局、县城投公司、工业园区管委会、县旅游公司、县交通局、县林业局、县农业局、县水务局、县环保局等行业主管部门)
    二是严格政府投资项目审批和资金监管。县发改委等负责政府投资项目审批的主管部门,要严格政府工程项目审批;财政及其他履行政府投资项目资金监管和拨付职能的有关行业主管部门要加强对政府投资工程项目资金监管,按规定及时拨付财政资金。(责任单位:县发改委、县财政局等)
    三、进一步加大协同治理欠薪的力度
    一是加强司法衔接工作。人社部门加强与公安、法院、检察院以及其它案件处置部门的沟通协作,尽快出台《安义县劳动监察行政执法与刑事司法衔接工作实施细则》,开展联合调查、案件会商和案件移送工作,依法追究涉嫌欠薪犯罪的刑事责任。同时,对非法群访、采取过激行为讨薪、借讨薪之名讨要工程款以及虚报冒领与无理无据多要工程款或工资等恶意讨薪行为,构成违反治安管理行为的,依法进行治安处罚;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。(责任单位:县人社局、县公安局、县检察院、县法院、县司法局)
    二是强化清欠工作合力。联席会议各成员单位要统一思想,提高认识,协调行动,在开展联合办案、隐患排查、专项督查和协同约谈工作中,形成清欠工作合力。(责任单位:县人社局、县法院、县公安局、县住建局、县城投公司、县旅游公司、工业园区管委会等各成员单位)

 
 

 
 

告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇政务:
  • 下一篇政务:
  • 联系方式 | 邮件订阅 | 网站声明 | 隐私声明 | 站点地图| 使用帮助
    主办:安义县县委 安义县人民政府 联系方式:0791-83424999 承办及维护:安义县信息中心
    网站标识码:3601230001 ICP备案号:赣B2-20050097号